今年のバレンタイン。
昨年に引き続き、とおたんに生チョコをプレゼント。
とはいっても、自分でつくったもの。
お友達に「自分で作ってる」と話したら
「え?? 未だに、ラブラブなのね」と言われてしまったけど、本当の理由はちょっと違う。
なんといっても自分で作ったほうが
「美味しい」から・・・。
板チョコ数枚を購入し、生クリームとバター、ブランデーとあわせて
製作時間40分。
冷蔵庫で固めて
カットしてココアパウダーをまぶせば自分でだって立派な生チョコができてしまうことを昨年知り、ちょっとやみつき。
こうすると、たくさん食べられて 「自分も幸せ」
ひんやり冷えたチョコ。今年も、とおたんや茶飲み友達が美味しいといってくれました。
来年もまた作るぞ~。今度はラム酒に挑戦しよう
ところで、わが家の2歳児は残念ながらチョコの味見はできていません。
ここ数日、黒い物体が大人の口のまわりにあるのを何度か目撃していますが、その都度「おいしくないよ、からいよ、ひい~」とか、いい聞かされて納得しています。
だけど、来年あたりはきっと無理だろうな。
3歳まであと9ヶ月。虫歯対策にもう少し我慢してね。
追伸:とおたんへ
作っているときにちゃんと1年分の愛情を込めているので、誤解なきよう。
昨年に引き続き、とおたんに生チョコをプレゼント。
とはいっても、自分でつくったもの。
お友達に「自分で作ってる」と話したら
「え?? 未だに、ラブラブなのね」と言われてしまったけど、本当の理由はちょっと違う。
なんといっても自分で作ったほうが
「美味しい」から・・・。
板チョコ数枚を購入し、生クリームとバター、ブランデーとあわせて
製作時間40分。
冷蔵庫で固めて
カットしてココアパウダーをまぶせば自分でだって立派な生チョコができてしまうことを昨年知り、ちょっとやみつき。
こうすると、たくさん食べられて 「自分も幸せ」
ひんやり冷えたチョコ。今年も、とおたんや茶飲み友達が美味しいといってくれました。
来年もまた作るぞ~。今度はラム酒に挑戦しよう
ところで、わが家の2歳児は残念ながらチョコの味見はできていません。
ここ数日、黒い物体が大人の口のまわりにあるのを何度か目撃していますが、その都度「おいしくないよ、からいよ、ひい~」とか、いい聞かされて納得しています。
だけど、来年あたりはきっと無理だろうな。
3歳まであと9ヶ月。虫歯対策にもう少し我慢してね。
追伸:とおたんへ
作っているときにちゃんと1年分の愛情を込めているので、誤解なきよう。
どうやって作るの??今度自分の為に作ってみたいな。
旦那には、もったいないのであげられません。
なぜなら高級なもの全般が苦手な旦那は生チョコも苦手なの...。チョコといえば、「キットカット」か「小枝」だそうです。チョコ好きの私には考えられません!
今度レシピしますね。しばしおまちを~。
素朴なチョコ好きの旦那様から、ブランデーかラム酒
をくすねてくる必要があります。
あ、おじいちゃんあたりがもしかしたら飲んでるかな。
でも、小枝はわたしも好き。
最近の抹茶とか、マロンとか・・・。
あ、でもこういう変りものもやっぱり旦那様だめなのかな