窓は開いている

好きなもの、その時書きたいものをひたすら書き綴るブログです。

2・29

2016-02-29 13:48:56 | 日記
風邪ひいたっぽい。肩から腕が痛いし、鼻がムズムズ、ハナミズ出るし。
今日は風邪に効くもの食べようかなー。そういえば今日はにんにくの日だね。
にんにくも風邪にいいんだよねー?殺菌、抗菌作用があるんだけね。
夕ご飯はにんにくを使った料理にしよっかなぁ。でも、にんにく料理ってがっつり系しか思いつかないぞ…
ザ・肉!って感じの・・・食欲ない時に食べたいおかずじゃないよねえ
と、思いつつ、にんにく 風邪 でぐぐったら、けっこう色んなレシピが出てきましたよ!
やっぱ昔からの民間療法なんですね にんにくのホイル焼き、にんにくスープあたりが食べやすそうかな。

にんにくからは離れますが、風邪と言えばのレシピがあります。
お碗に、鰹節、すりおろした生姜、刻んだネギ一本、お味噌を入れてお湯を注ぐ簡単お味噌汁。
生姜たっぷりにネギをじゃくじゃく食べているうちに体があたたまってきます。
「花のズボラ飯」って漫画に乗っていたレシピなのですが、知った時から、良く作っています。
たまにアレンジでミョウガを追加したりしています

猫の日

2016-02-22 04:09:06 | 日記
2月22日は2・2・2でニャン ニャン ニャンの日ですが、
2月23日は2・2・3でニャン ニャン ミーの日、
2月24日は2・2・4でニャン ニャン シャーの日と、
今日から3日連続で猫の日らしいっすよ。

猫、好きですか。私はけっこう好きです。飼うのは御免だけど、めんどくさいし、お金かかるし、自分中心の生活できなくなるし、
猫家の中に放して家具とか汚されたらいやだし。よそんちの猫とか、野良はかわいいかわいいで、暖かーく見守ります。
猫モチーフのグッズも結構買っちゃう。

ところで。

ニャンニャンニャンの日←わかる。これで猫の日というのはわかる。もう結構前から馴染ある。

ニャンニャンミーの日←初めて聞いたけど、まあ、違和感はない。3でミー無理くりではないかな。

と、此処までは良いのですが、2月24日ですよ!
ニャンニャンシャーって。シャーって。4でシャーって。どうした。シーならわかるけど。どっからきた。

と、個人的にはそんな無理に猫にせんでもって感じです。

チョコチョコ

2016-02-14 20:07:49 | 日記
バレンタインですが、今年はチョコ買いませんでした。なんかねー、今年はコンビニとかに行っても欲しいと思うチョコがなかった。
それに去年のチョコまだ食べてないし。(え?)もしかしたら一昨年のかも(え?え?)
バレンタイン仕様で、可愛いチョコなんで、一粒もかけてない状態で写真撮りたいなー、
というか包装空ける前に写真撮りたいなー。って、思いつつ。
写真撮るにはまず携帯充電しなきゃで(使う時だけ充電する人。電池切れの状態で携帯3カ月放置とかデフォです)
なんとなくめんどさくって・・・結局放置。でも写真撮らないうちには食べたくないんだよ。
賞味期限は多分もう切れてるだろうけど、お菓子の賞味期限って大体無視してるので、気にせず食べます。いつか。
携帯充電しないとー

ああ、チョコは買ってないけど、手作りチョコキット的なものは買いました。例によって、作ってないけど
買ったままで棚に放置だけど。賞味期限はたしか来年だったから大丈夫・・・
作りたい熱とタイミングが合ったら作るよ。

大根祭り

2016-02-08 01:02:59 | 日記
大根が丸まる一本ありましてね、しかも太いの。日々消化するわけですよ。
煮物にしたりサラダにしたりで。すりおろして使ったっリね。

でもな、大根好きなんですけど、好きなんですけどぉー、煮物や大根おろしなんか大根料理の定番って感じじゃないですか。
ここ最近よく食べてて。(なんたって丸まる一本あるから)ちょっと飽きてきて。
それで、変わったものを作ろう。大根が主役のやつ。と、今日の夕ご飯に大根餃子を作りました

レシピもなにも餃子の皮が大根になっただけなんですけど、文字数稼ぎたいので(てへぺろ)

まずは、大根の皮をむき、半円型に薄切り。3-4ミリくらい。餃子いくつ食べたいかで何枚切るか調整してください。
20個作りたかったら、40枚作ってください。サンドするので、上と下で

ニラとキャベツを粗みじん切り→a
長ネギと生姜とにんにくをみじん切り→b
塩少々、胡椒少々、ごま油大さじ2分の1、酒大さじ2分の1、醤油大さじ2分の1→c

豚ひき肉と、b,cをよく混ぜ、なじんで来たらaを追加し、さらによく練る。
練るとき、ボウルよりビニール袋を使うのがおすすめです。
清潔なやつね!スーパーのサッカー台で貰えるようなのじゃなくって、箱入りで1枚1枚取り出せるようなの!

ビニール袋に豚ひき肉入れて、調味料入れて、みじん切りした薬味と野菜をいれて、漏れないように口を縛ってもみもみ。
それだと、ビニールごしだから生肉手で触らなくって良いし、ビニール袋は捨てるだけだから洗い物減るしで、楽ですよ。

最初に、量産しておいた大根の薄切りの1枚1枚の上に、スプーンで餡をおいて行き、残りの大根の薄切りで、サンドしていってください
あまり強く押し付けすぎると餡がむにゅってなるよ

後は油で焼いてください。豚肉だから、肉に火が通ればいいかなって感じで
大根に焦げ目がついてもおいしいよ

餡にわりとしっかり味が付いていますけど、普通の餃子みたいに酢醤油ラー油つけてもおいしいです