窓は開いている

好きなもの、その時書きたいものをひたすら書き綴るブログです。

あした、あさってじゃ無理ですね

2015-03-29 15:42:01 | 日記
もう三月が終わるなんてシンジランナーイ!いやあ、3月から4月に変わるってけっこう大きいよ。
年度が変わる・・・ まあ、今の私には関係ないけど。学生時代はしんどかった・・・他人に心を閉ざすタイプなので(中2病か)クラス替えとか、“知り合い”が増えるというか自己紹介の機会が辛かった。私のことは放っておいてくれよ。みたいな?
自分がどういう顔をしていて、どういう名前を持っているか他人に知られるのが苦痛。無理して友達作ろうとして、一応は友だちになった子達とそれなりにメールしあったり、遊びに行ったりしていたけど。だんだんそれも無理になっちゃって、メールの返信もしないようになっていって、なんとなく自然消滅?みんなが、どう思ってくれているかはわからないけど私の中ではもう友だちではありません。
学生時代の友達だから、ご近所で見かけることもあるわけで・・・そういう時は隠れちゃう。
メールを無視してるって、負い目もあるけど話すのがしんどい。友だちだろうと他人は他人だからね。
それにさー付き合いがあるとそれなりにお誘いがあったりするわけで、一緒に行った遊園地とかショッピングとか楽しかったけど、しんどさとかの方が大きかったな。って。体力的にも無理なんだよねー。もう。一人でならとっとと出掛けられるけど。
自分のペースで休憩取れるし。

うふごめんなさいね。暗くて★

すっかり暖かくなりましたねー。昨日は、18度だったって。
その暖かさのおかげで貧血を起こしましたのぼせた?
ワンピースにカーディガン着て、まだ寒いかなーっと思ってコートを着たら、
お買い物の帰りからやっぱり暑かったなーって、コートを脱いだんだけど歩いているうちに気持ち悪くなっちゃって
座り込んでしまいました。しゃがんでいると治るんだけど、また歩き始めると、いやー視界が揺れるゆれる。
不思議だね。歩いていると気持ちが悪いのでタクシーで帰りました。

汗をかいちゃったからか、家についてからは暑かったのに、寒い!状態で。
パジャマに着替えてベッドに入ったのですが寒くて、というか体が冷たくって。
ためしに体温計ってみたら35.5分と最低気温(きおん・・・?)を出してしまったので ※平熱36.9分
ストーブをつけました 指先とかかじかんでちゃったからな

今日もまだ本調子じゃナイっぽい。ほら、なんか・・・思考も暗いし・・・

私の三月は未病の状態で終わりそうです。

4月のブログはもっと元気な時にかけるとイイナー

なんちゅう夢だ

2015-03-22 13:19:19 | 日記
先週の記事から山葵の話しを引きずりますけどね、おとついの夕食で山葵を食べました
塩鮭があったので、ほぐしてご飯によく混ぜて梅干と昆布と海苔散らして、それからワサビをちょっとのせてお茶漬けにしました。
というか、某永○園のわさび茶漬け好きだし、かまぼこにワサビ醤油って好きだし・・・
ワサビ嫌いって書いたの間違いでした 
お刺身とワサビの組み合わせが気持ち悪くなる&鼻に来るから駄目なだけでした
あーでも、かまぼこはワサビより生姜の方が美味しいかな・・・

やっぱ錬りワサビは余り好きじゃないかもしれない、刻みとおろしワサビが好きです。

ああ、ローストビーフ買ったときにソースと一緒に西洋ワサビがついてきたのですけど、ワサビ単品で舐めるとアレだったのが、ローストビーフに巻いて食べたら、なるほど美味しかったですやっぱし大事なのは組み合わせよねー。

で、話し変わりますけど変な夢を見ました。

なんかねー、私はテレビを見ていて。その番組内容が、あ、これ夢だな。って内容で。
セットはシンプルで、真ん中に小さいくて背の高いテーブルがあり、その上に脳が置かれていて、
その脳になんか、コードがさしてあって機械に繋がっていてその機械からわーわー声が聞こえているんですよ。
意味が合ったり、なかったりするお喋り。そこに、司会者?と、その脳の娘らしき人が登場して、
娘が「これが 脳と心はうんたらかんたら、人間の意識は脳にあるからどうたらこうたら(うろ覚え)と言っていた母の末路なんですね」
見たいに言っていて
なんちゅう番組じゃ・・・とドン引きするという夢を見ました。


トム君ヤム君

2015-03-15 00:53:11 | 日記
成城石井のスープフォートムヤムクンにはまっています
器にフォーと粉末スープ入れて3分で出来て美味しいからついつい夜食に食べちゃいます
スープは辛い!けど美味しい。
トムヤムクンといえば、トムヤムクンヌードルも好きです。
辛くて食べてるとハナが出るけど、ハナかみながらでも食べたい美味しさです。
ちなみに、トムヤムクンフォーではハナは出ません。トムヤムクンヌードルを食べると、です(心底どうでもいい)
カップヌードルシリーズの中でトムヤムクンヌードルが一番好き二番はただのカップヌードル。
トムヤムクン、ある程度食べ進めたらレモン汁を加えると爽やかになって、お気に入りです。

家にストック3つくらいある・・・また買っておこうかな。

ところで、刺激物食べるとハナと涙が出るシステム、どうにかならんかね。

最近、外食する機会がありまして。お寿司食べたいなーってお寿司屋さんに入ったんですよ。
で、最初の注文でサビ抜きにするの忘れて。口に入れた瞬間、ツーン!
飲み物コーラにしてなかったら死んでたな(おいおい)
昔の記事でワサビ嫌いって書きましたけど、これも原因だよ。
なんでワサビはこんなに鼻に来るのでしょう。

後の注文はサビ抜きにして、赤貝、トリ貝、数の子、ウニ、あんきも軍艦、美味しかったです。

がね

2015-03-07 22:34:21 | 日記
は~ ゴボウの皮を包丁の背で削ぎ落とす作業をしていたら、ため息をつきたくなりました。
いやー、土とかつきっぱなしのワイルドなゴボウを買ったのですよ。それがまあ、長いゴボウで
2歳児くらいはあった。土がついているのだから、洗わなきゃいけないのですが
流しに収まりきらないゴボウだったもん。ゴボウをクルクル回しながら、洗いました。
そして、ゴボウについた土ってなかなか取れませんね~・・・え?たわしとか使うの?手で洗ったよ。

ゴボウ洗いから、ゴボウの皮そぎ落とし作業で、手がだいぶゴボウ臭くなりました。

で、そんなゴボウを使って「がね」という鹿児島料理を作りました。鹿児島・・・行ったことないけど。
がねって料理自体は簡単そうだったから。ゴボウに振り回されたけど

ゴボウ、にんじん、さつまいもを千切りにします。切った野菜はとりあえず水にさらしてアク抜きしておいて、
衣を作ります。衣は、そば粉・薄口醤油・塩・水を混ぜて作ります・・・あー目分量で。
野菜の量に合わせて、野菜を包めるくらいで。(衣だしね)衣が出来たら、そこに千切りにした野菜を投入して(水気をよく切って)
よく混ぜて野菜と衣を絡めます。だから、衣は大きめなボールで作るのが良いかも。
あとは、適量ずつ、揚げ油で揚げて、カラっとあがれば完成です。
変わり衣の掻揚げって感じ?
衣自体に味がついてるので、めんつゆとかいらないのですよ