窓は開いている

好きなもの、その時書きたいものをひたすら書き綴るブログです。

原作は、中学の時に読んだ

2015-02-28 05:51:48 | 日記
好きなものを羅列していく。
からのピックアップです。

赤毛のアンが、ここ一年くらいブームです。アニメね。 今、毎週月曜日bsプレミアムで放送してますよねー。
もう、毎週録画してみてます。今週は、「マシュウの愛」で。そろそろ最終回が・・・寂しい。
数あるエピソードの中で「マシュウの愛」が一番好きです。特に、ラストのアンとマシュウの語らいのシーンは秀逸。
マシュウの名台詞にいつも涙がちょちょぎれる。

もし、自分が男の子だったらもっと役に立てたのに・・・というアンに対してマシュウは

「1ダースの男の子より、お前に居てもらうほうが良いよ。1ダースの男の子よりもだよ。」

「奨学金を取ったのは、男の子じゃなかっただろう?女の子だよ。わしの自慢の女の子じゃないか」

「アンはわしの娘だ」

ねえ・・・もう、ホント・・・ハンカチハンカチ。

(マシュウの台詞ほぼ丸々書きましたがけして文字数稼ぎではありませんぞ)

何年かに一度の割合で、アニメの名シーンやら泣けるシーンやらが放送されることがありますが、このシーンってピックアップされることってあまりなくないですか?(私が見逃してるだけ) 私にとっては、たっちゃんだかかっちゃんだかが事故にあって、たっちゃんだか、かっちゃんだかが「綺麗な顔してるだろ?」(だかだかって・・・ファンの方ほんと申し訳ない)って言うシーンや、クララが立ったり、ネロとパトラッシュが天国に連れて行かれたり、ラスカルが森に帰ったりするシーンよりも遼に感動シーンなんですが。


来週のアニメ赤毛のアンは、「死と呼ばれる刈り入れ人」

うう・・・マシュウ死なないで。

来週も絶対泣きますよー。今週のマシュウの名台詞が、リフレインされるんですよ。マシュウのお葬式の夜にアンの頭の中で。

反則だよー

お前には焼香してやらないよ。

2015-02-20 22:50:14 | 日記
衝撃的なタイトルですみません。人間、どうしても許せない人はいるのですよ・・・。
このタイトルは、後半の内容にかかってます。

風邪性質ぬ (風立ちぬを一発変換したらこうなった。)を、見ながら書いてます。
23:30までか・・・ちょっとダレてきた?オチ気になるから最後まで見ますよ。
テレビ初放送だから、最初から見てます。ジブリはいつかテレビ放送するからいいよね。借りたり、映画館に行かなくてすんで。

風邪はともかく、性質って。普段どんな文章書いていたらこれが一番の変換候補になるのか。聞かないで

風立ちぬ、婚約者が吐血して佳境に入ってきた感じです(あと30分)

あー二郎の友だちカッコよかったなー。もう登場しないのかな?あの、目つき悪い人(名前忘れた)

実況感想は追いつかないので、ここからは風立ちぬじゃないこと書きます。

ちょっと、訳のわからない夢を見ました。

誰かが亡くなった(誰かは知らないけど、葬式に出なきゃいけないような関係の人)
お葬式に行かなきゃーって騒いでいて、それが誰かはわからなくって。
夢の中の私は、服装についてパニックを起こしていました。

服どれ着るの!?服!?

色は色は!?」 黒・白・灰だろうよ

「服は持ってるけどコートは持ってないんだけど!?」

コート赤しかない!コート赤しかない!

と、お葬式用のコートを持っていないと騒ぐ夢を見ました。

夢占いだと、お葬式の夢を見るのはいい夢だといいますが、これはどんな夢なのだ。


そして、コートは「赤しかない!」ということはなく、十着持っているのですが
真っ赤だの、オレンジだの、チェックだの、千鳥柄だの派手なのしかないので、
そろそろ無難なコートが欲しい。
無地で、ストーンとしてるの。

チョコ作った後の洗い物は、スポンジにチョコ移るから嫌い

2015-02-15 04:21:24 | 日記
チョコなんざ自分で食うものさ・・・。

昨日はバレンタインでしたね。バレンタイン用のかわいーチョコを見かけるとつい買いたくなっちゃう。
そして自分で食べる。今週、ちょっと野暮用で、デパートに行ったんですが催事場でバレンタインフェアやっていましてね・・・
色んなブランドのチョコが一同に介していましてね、色々買っちゃいましたよ!
赤ワイン入りのチョコだとか、サクランボが丸ごとコーティングしてるチョコとか・・・。

チョコ、手作りするのも好きです。あ、カカオの栽培からではないですよ()
オレンジピールを作って、それに溶かしたチョコをコーティングして、オランジェショコラとか、
マシュマロチョコとか、コーティング系は簡単にできて味も安定してますね。
トリュフも意外と簡単に作れますね。手、ベットベトになるけど。
トリュフはねー手で丸めなきゃだからねー

そんな、簡単なチョコばかり作ってきますが、一度フォンダンショコラに挑戦したことがありました。
失敗したけど
中まで固まりました。フォンダンショコラ。それはただのガトーショコラでした。
オーブンの温度調節がまずったのか、それ以前の問題だったか。
ただの濃厚なチョコケーキが出来上がりました。
フォンダンショコラリベンジしたいなー。(すればいいじゃない)今度こそ中のチョコとろーっとさせて家族びっくりさせたい。

って、書きましたけど。チョコレートケーキって特別好きなケーキではない。
外で、お茶するときもケーキ屋さんでお土産で買うときも選びたいものではない。
理由は甘ったるいから。買うケーキは、フルーツたっぷりの瑞々しいものが好きです
だが、手作りケーキはチョコケーキが味が失敗しないと思う・・・チョコ頼み

うまく、ラップの上にひっくり返せるかがミソ

2015-02-08 17:19:25 | 日記
ミッフィーちゃんのシールはあと5枚というところまでたまりました。フー!

今日、スーパーに行ったらもうお雛様コーナーが出来てるの、凄いですねえ。
雛あられと、水飴菓子と、わた飴を買いました。こういう行事にちゃんと乗っかるタイプ(笑)
節分の豆まきはしなかったけど・・・豆は買いました。食べてないけど。賞味期限まだだし。
恵方まきも、食べました。カリフォルニアロールだけど。邪道?邪道?
切って食べました。カリフォルニアロールのまるかぶりは無理ですねー(もはやそれは恵方巻きなのか)

というか、今年の恵方ってどこ?

で、カリフォルニアロールって簡単は簡単だけど、けっこう「うわあああ」ってなる料理ですね。
ご飯をひっくり返す作業がね・・・!とびこが!とびこが!

では、レシピというほどのものでもないけど。

ご飯を炊きます→炊けたら酢飯にして冷まします→具材の用意(アボカド、エビ、カニカマ、きゅうり、とびこ)エビは頭と尻尾を取って茹で、大きかったら半分に。きゅうりは短冊切り、アボカドは薄めにスライスし、レモン汁をかけておきます。→簀巻きにラップを引いて、海苔を引き、酢飯を伸ばします。ご飯が見えなくなるくらい、とびこを敷き詰めたら、海苔をつまんで、ひっくり返します。一気にくるっと!とびこが散らないように気をつけて。これで、とびこが一番下になりますね。だからラップ必須!→とびこ、ご飯、海苔の順に重なってると思います。で、海苔の上にもう一回ご飯を伸ばす・・・んダッタケナー?海苔の上にもう具材だったけ。ご飯サンドはしなかった気がするぞ、海苔の上に具だった気がするぞ。アボカド、カニカマ、きゅうりを並べ上からマヨネーズをかけます。そしたら普通の巻き寿司をまく要領で巻きます。ぎゅっぎゅと。同じ要領で、カニカマをえびに変えたものも作ります。

カリフォルニアロール2本に、あとは汁物と、お浸しでもあれば上等ですよね~。カリフォルニアロール、結構ボリュームあるし