タイカレー(?)を作りましてね。ヨーグルトとココナツミルク入りの。
それで、ココナツミルクは大さじ2杯ぐらいしか使わないのに、
近所のスーパーにはどーんとした缶入りのココナツミルクしか売ってませんでね、結果
ココナツミルクが死ぬほど余りましてね
なんかココナツミルク使ったレシピ探さなきゃって。
家にあるもので作れるレシピ♪
で、家探しして・・・・
見つけたのが皮が真っ黒になったバナナ(キャー)
バナナに出る黒点はシュガースポットって美味しさの秘密だけど、栄養価も高くなるらしいけど
これは・・・もう・・・消費しないと・・・ダメなやつ・・・
ってくらい真っ黒でね。見た目も大事だよね。
で、バナナも使うこと確定
皮をむいたら中身もうっすら茶色くなってました。別に問題ないけど。
後は牛乳とゼラチンと砂糖があったのでプリンを作ることにしました。
材料
ココナッツミルク100㏄
牛乳100㏄
バナナ1本
砂糖5gお好みで
ゼラチン5g
この分量でだいたいコップ3つ分できます。ご家庭のコップのサイズによりますが。
ミキサーにココナツミルク、牛乳を入れたらバナナを乱切りにして
(ミキサーしちゃうから適当でいいよ)投入します。バナナが液状になったら
砂糖を入れてまたミキサー。バナナの甘味だけでいい場合はいらん工程です
材料をよくミキサーしたらお鍋に入れて、温めながら(沸騰しないように)
ゼラチンを入れてよく溶かします。ゼラチンが溶け全体にいきわたったら
火からおろします。
お玉でコップに注いで、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
30分あれば固まるかな…
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