この大きさで5000円ほどかな?
カニカニツアーに出発 6:00 am
今朝から天気は今ひとつってところだが、予定は変更できない。
家を6:00頃にでて、一路若狭湾は福井県へ。どうも天気が回復しない。途中で舞鶴へ出る辺りでは雪に…そして地形というのはおもしろいもので、雪がつもっているヶ所と全然つもっていないヶ所がほんの数分で違い、景色はまったく変わるのもまた新鮮だった。
検証してみた
さて、本論の「カニを食べていると人は無口になる」というのはどうか検証してみるために、いつもは早食いの私がゆっくり目に口を動かす。
(ちなみに、私の食事の時間はだいたい5分くらいで、作り甲斐がないと言われる)
は…ともかく、目の前に所狭しとおかれるカニシリーズ約10品以上の料理。
正直私はあんまりカニは好きな方ではない。エビも好きではない。
面倒くさいというのが本音だろうか。エビもむきえび、カニもカニ風味の方が手っ取り早くていい。
そんな私は懸命にカニの足を折っては細い金属の棒のようなものでつつき掘り出している…。なんでこんな面倒なことを…なんて考えながら実は私は黙ったままで作業を続けていた。
あっ!やっぱり無口になるんだ!!
たしかに周りを見ても黙々と掘り出し作業に専念している。
人はカニを食べているときは無口になる…というのは本当だった。
黒壁スクエアーの方はまた明日にでも続編をアップします。ではお休みなさい。
早飯 (早**)。これも芸のうち?
小さい時は ほめられたものが
今では 妻に いつもいやみを言われています。
確か 1時間で作ったものでも 5分ともたない。
親戚、お客、友人の前でもそうなる傾向。
習慣?せっかち?面倒くさがり?
習慣
としておこう
だから公式な場所で どうも落ち着かない
ゆっくり食べると 味が?
蟹になると 面倒!が先にたつ。
だから 蟹は好まない
本当は 高価なこと が理由だが
面倒だといっている私かも
たしかに面倒なのですね。