棚の奥に置いてある梅干しの保存容器を全部出してみた。日頃の料理に2003年のを使っていたが、2002年のがあったのには驚いた。料理に時々梅を使うが、一週間にせいぜい一個なので、梅干しがちっとも減らない。今年も結局南高梅を3キロ、小梅を2キロ漬けてしまった・・・。
食べるより、漬けたり、干したりする作業が好きなんだと思う。
夫が某信金の定期を契約した時、毎年のおまけに勝手に梅干しを選んで、送られてきた梅干しがある。去年からず~っと冷蔵庫に入ったままだが、
「味が変!!」と誰も食べない。(皆、一度は食べてみた)
塩漬け→赤紫蘇漬けという、昔からの作り方ではなく、調味された酢に漬ける製法で作られた、
酢漬け梅なのだろう。多分、私の大嫌いな化学調味料も入っているに違いない。
食べるより、漬けたり、干したりする作業が好きなんだと思う。
夫が某信金の定期を契約した時、毎年のおまけに勝手に梅干しを選んで、送られてきた梅干しがある。去年からず~っと冷蔵庫に入ったままだが、
「味が変!!」と誰も食べない。(皆、一度は食べてみた)
塩漬け→赤紫蘇漬けという、昔からの作り方ではなく、調味された酢に漬ける製法で作られた、
酢漬け梅なのだろう。多分、私の大嫌いな化学調味料も入っているに違いない。