もう春を通り越して夏になっている地域もあれば、春と言うにはまだ肌寒く感じている地域もあると思いますが、僕の感覚的にはゴールデンウィークは間違いなく春なんですよね
やっと近所の桜も良い感じに咲き出しました
庭のチューリップも咲き乱れております
一昨年、庭の土留め工事をした時に庭も通路もごちゃ混ぜに掘り起こした関係で、球根が色んなところに埋まってしまい、今年になって庭のアチコチで自由奔放に芽が出てしまいました
やっとタンポポも咲きまして、リクガメの餌に使う事が出来ました
まだ咲いている数が少なくて、全員にあげることが出来ないですけどね
家の中の自分が座っている“いつもの場所”から外を見て、ローソン(LAWSON)の青い看板がハッキリ見えるかどうかで、降っている雪の状態を判断する。
昼間はともかく、暗くなってくると細かい雪が降っていても判断つかない事があり、以前は電灯の灯りを頼りにしていたが、LAWSONの看板に気が付いてからはこちらの方がはるかに分かりやすい。
夜は気温が下がるので、降る雪は細かくなる。
今日は少し霞んで見える。
この状態の降り方のままなら、明日の朝は1〜2センチの積雪かな?
なんて安心していると夜中に天候が変わって、朝になってドッカリ積もってたりする。
それが真冬の北海道(笑)
朝の雪の状態
予想より多かった
5~6センチかな?
今日は満月で中秋の名月
次に中秋の名月を満月で迎えるのは7年後だそうです
天文学にそれほど興味があるわけではないですが
月に関わるイベントの時は写真を撮りに外に出ることが多いです
と言っても撮影の為に何処かへ出かける事もなく
家のすぐ横で見上げる程度ですけどね
「月が綺麗ですね」
の返しは
「月はずっと綺麗でしたよ」
で合ってますか?(笑)
撮影:妻
家の庭に木瓜(ボケ)の木が2本あったのですが、今年色々考えて1本切っちゃいました。
残ったのがこの木です。
沢山の実を付けてくれたので、何か有効利用出来ないかと検索した所、どうやらジャムにすると美味しいらしいとの事。
本当は「リクガメの餌にならんかな?」と思って検索したのですが酸っぱいらしいので却下。
ジャムを作るにあたって、色々な方々のYouTubeやブログなどを参考にさせて頂きました。
昨日収穫して一晩寝かせた木瓜の実を洗います。
1日置いたのはたまたまで、特に理由はありません。
果糖が染み出してペトペトしてます。
果実を洗い終わった時、手には甘い香りが
タネを取り適当な大きさに切ります。
タネの周りの白いワタも綺麗に取り除きます。
結構な収穫量だったので、大きめのボール一杯になりました。
2人で作業して2時間弱かかりました。
砂糖投入!
混ぜ混ぜします。
徐々に水分とともに照りが出て来ました。
この後所用で外出。
2時間ほど放置。
帰宅して確認すると、結構な水分が出てました。
鍋に移して火にかけます。
コトコトコトコトコト
味見
「酸っぺーーーー!」
何度か砂糖を追加投入しながら
コトコトコトコトコト
味見
「まだ酢っぺーーー!」
コトコトコトコト1時間。
ジャムっぽくなって来ました。
クッキーに乗せて味見。
おー!中々いけるぞ!
保存容器に移して出来上がり!
ヨーグルトとかに合いそうなジャムです。
初の木瓜ジャム作り。
「 試しに作ってみた! 」
なのでグラム数など計ってません。
このブログを参考にする人も滅多に居ないと思いますが、
適当に作っても、美味しいジャムが出来上がりました。
ってとこだけ参考にしていただければと思います。
ネットで見つけて一度試してから、キャンプの定番料理になりました。
では
早速わが家流の作り方を。
材料は
カボチャ 一玉
ハチミツ 一本
以上です。
まずカボチャの上のヘタの周りを切り取ります。
切り取った部分は後で蓋にします。
中のワタ、タネを取り出し
ハチミツをカボチャの中にブチューとたっぷり流し込み
カボチャの中全体にハチミツが行き渡るようにクルクルして
蓋をして
アルミホイルで包みます
コンロの中に投入
燻ってる炭で周りを囲みます
この画像ではカボチャの上にも炭を乗せてますが、無理して乗せなくても大丈夫です。
ゆっくりのんびり約1時間(火加減やカボチャの大きさで多少前後しますよ)
竹串を刺してみて、すんなり刺さる様なら出来上がり。
炭の中から取り出して
アルミホイルを開いて蓋を外し
切り分けて
いただきます!
甘くて美味しいハチミツカボチャ。
ぜひ一度お試しください!
もちろん皮ごと食べられます。
おいしいよ!
夏の間カメが暮らしている池の辺りには、カメの日よけを兼ねてツツジの木が植わってます。
毎年春先には赤いツツジと黄色い菜の花が同時に咲くので、庭の囲いの中が赤と黄色で覆い尽くされます。
赤と黄色が終わりを告げる頃、白とピンクのツツジが咲きはじめます。
今年は大雪の影響でツツジの木が折れてしまったり、菜の花が低かったりで微妙な感じでしたが、なんとか無事に咲いてくれました。
毎年その中に派手なヤツが紛れ込みます。
こんなヤツとか
こんなヤツ
不思議ですよね
普段、家にいて仕事したりペットの世話をしている時は、大体こんな感じで音楽を流しています。
iPadにBluetoothでスピーカー2台繋いでステレオにしてダウンロードした曲をランダムに。
当然お気に入りの曲ばかりです。
最初はボリュームを抑え気味に。
そんな中でも特に好きな曲がかかると、思わずボリュームを一つ上げてしまいます。
かと言って、その曲が終わってもボリュームを下げたりはしません。
そのまま続けて聴いていて、また好きな曲がかかってボリュームを一つ。
また一つ。
またまた一つ。
気が付けばかなりの音量に!
ごめんな、うるさくて・・・
サンスベリア、今年も咲いてくれました。
3つある鉢のうち、2つの鉢で花芽が伸びてポツポツと咲き出して来ました。
サンスベリアの花が咲く事自体そうそう多くないと聞いていたので、まさか2年連続で咲くとは思っていませんでした。
去年は7月でしたが今年は9月。
まだ咲いていない花芽もあるので、もう少し楽しませてくれそうです。
同じ様な画像ばかりですみません
亡くなった父親が世話をしていたサンスベリアの鉢が3つあって、引継ぐ形で水をやったりたまに置き場所を変えたりする位で、特に変わった事はしていなかったんですが、そのうちの一つの鉢のサンスベリアが花を咲かせました。
サンスベリアって、花咲くんですね(笑)
変な茎がニョキニョキ伸びて来たから、どこからか雑草の種でも迷い込んで育っちまったかと。
抜こうと思ってよくみると、サンスベリアの葉の間から伸びてる。
抜かないで様子見よう!
花芽の下に露の塊りの様な物が付着していて、指につけて匂いを嗅いでみると、すっごい甘い香りがして、味見してみようかと思ったけど止めました。
毎日少しずつ花が増えて行きます。
花言葉は、永久/不滅 だそうです。
今日の庭
カメの池がある庭とは別の場所にチューリップが咲いています。
4/30
5/1
5/2
今日(5/3)
やっと咲いた唯一の紫
このところ気温が高いので、数日の間にどんどん咲き始め、あっという間にチューリップだらけになりました。
雑草を抜くだけで、球根を植え替えたりとかの世話を全くしていないので、毎年それぞれ自由に思い思いの場所で勝手に咲いています。
隣の家の庭でも(笑)
お世話になった方もお世話した方も含めて、今年一年ありがとうございました。
今年は我が家にとって良い事が殆どない一年でした。
可愛いアカアシガメのベビーが産まれて来てくれて、どれだけ気持ち的に救われたか分かりません。
そんな訳で新年の挨拶は遠慮させて頂きます。
皆様、良いお年をお迎えください。