あけましておめでとうございます
ここ数年?それ以上かな? おせち料理なんて、お金かかるだけやんって作ってなかった
大家族でもなく帰る里も無く 材料買うより外食の方が安くつくこの世の中
仕事で年末まで働きづめだったので、年末に掃除や料理なんて
さらさら考えなかったし~~~
毎年、正月が大掃除 お雑煮をなんとか作る程度
お餅もカロリー高いのとなんだか小食になって、年々数も減ります。
仕事もたまのバイト 娘が出て行ってからご馳走も興味なく
・・・今まで好きやった事に興味がなくなるのは、認知症のあかし?!
いやいや!いえいえ!食う事に興味はあります!
めんどくさがりのぐうたらでも、ちぃとは食わなきゃ~
年末のテレビには、年々興味も無くなってきてるけどね
だからDVD三昧しようと、年末にレンタルショップにいったけど・・・
同じ事考えてる人多いのね?混んでて車も止められません。
なーのーで 暇!
有り合わせの材料でなんちゃって「お節」 作っちゃいました
・まずはお煮しめ こんにゃくはしっかり手綱にしました。
・大根と人参のなます(寿司酢で) ←頂き物の和菓子の器のひご編みかごに耐水の紙容器を入れて
・伊達巻(はんぺん使って)
・鶏ハム(安い胸肉で)
・鶏野菜巻き(牛蒡、人参、生姜を刻んでと鶏ミンチと練って鶏の皮で巻き焼いて麺つゆで味付け)
・しんじょ揚げ(はんぺんと干しえびをガーと混ぜて丸めて揚げた)←フードプロセッサーでガーっとね
・ポテトサラダ(じゃがいもを茹でてたらことマヨネーズで和え丸めた)
あと、紅白かまぼこと黒豆に栗の甘露煮をのせて
あと、大海老(12cm位で大か?)を一匹だけ(280円)で買えたので どうやって食おうか 悩み中
そこそこ正月らしいかな?
あ、それぞれお茶碗一杯づつ位の量しか作ってませんよ~