日々、食わずにすんだらどんなにいいだろう
身体の為によかれと、取りあえず毎日献立を考えて材料を吟味し寒い台所で
洗い物を極力増やさないようにしてガス代電気代も考慮し・・・・・なぁんてね
結局、今までもやっていた事 二人分が一人分になるだけ
でも、やっぱり一人じゃ美味しくないメニューもある訳で
鍋とか煮物とかがねー
で、鍋や煮物すると三日食います。
なので、一人飯は10日に一度はしっかり作ってます。
初日は安く手に入ったラムでステーキ
めったと売ってないんですよね。タレに漬かってないやつ
一パックそこそこの量だったので三回使いました。
野菜不足だなぁ~と感じた時は、肉でごぼうやにんじん、さやいんげんなど巻いて焼きます。
クリスマスは、生パスタ(讃岐の香川県産のが売ってた 湯で時間3分がウレシイ)を茹でて
ちょいリッチに無印良品のレトルトソース(蟹トマトクリーム)を買ってきてぶっかけ
チキンはフライパンでロースト、シャンパンの替わりに季節限定のビール
ケーキは無し 一日のカロリー すでにオーバーですから
年末の一人忘年会は、お刺身!この年末に一人分買う苦労 分かります?
それと、スモークサーモンの端切れが!小さいパックで売ってた
テレビだったか千枚漬けにスモークサーモンを巻いてなんて正月料理やってたけど、
千枚漬けもお高いですから、まずはぶどうのシードオイル(コレステロールゼロ!)でドレッシング
作って玉ネギの薄切りたっぷりのサラダにしました。
明日は、大晦日 何年もおせち料理作ってないから・・・
御一人様おせち料理作ってみようかなぁ~~(冷蔵庫の整理料理かw)
ぁ、深夜にテレビ X-ファイル ムービーやるんだ。観たら・・・寝・年末になっちゃうかな?