毎年恒例の味噌造りが始まりました。
今年は、味噌造りの4日間を半ば強引に代休を取ったのですが、
二日目はどうしても外せない会議が入ってしまい。
さらに事務処理が溜っているため、午後から出勤となりました。
去年の3月29日からのブログと同じ工程ですが、
昨晩研いで水を含ませたお米をセイロに入れて蒸します。
蒸しあがったら、お米を冷まして麹を降りかけて、
なじませたら発酵機に投入します。
翌日に大豆を煮るため、
大豆を洗って水を含ませておきます。
三日目は、ひたすら大豆を煮ていきます。
空いてる時間に、昨日発酵機に入れたお米を切り返し、
最終日のためにカレーを作ります。
煮えてくるとホイップ状の泡が出てくるので掬ってあげます。
後は煮ていくだけなので、畑でノラボウと白菜の菜の花を摘んで、
明日のランチ用におひたしを作りました。
さらに時間を持て余すので、里芋とサツマイモをホイルにくるんで、
釜の火で焼き芋を作って、お茶菓子も作ってしまいました。
明日は最終日で、味噌を詰める作業が有るのですが、
あいにく雨予報(´・ω・`)
畑作業も出来ず、今年は畑はのんびりペースと割り切って、
焦らず慌てず、ゆっくりやることにします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます