ぼくらはみんないきている

日々のこと、野菜のこと中心のブログです

味噌造り2

2014-03-30 22:53:48 | 野菜

今日は味噌造り最終日。

忙しい上、何かと力仕事とチェックに走るので、

写真を取る暇が有りません。

004

米麹に塩と豆を混ぜて、ミードチョッパーでミンチにしたら、

味噌玉を作って、10kgずつ重量を量って分けていきます。

005

10kgは現地で詰めることが出来ましたが、

あと10kgは自宅に持ち帰って詰めることにしました。

006_2

詰め終わった味噌の仕込みがかーんせーでーす。

この時点で★★★の出来あがり。

食べれるのは盆明けですが、

私が不在がちのため、去年の味噌が残っているので、

この味噌が食べれるのは来年かな(=^_^=)

にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ 市民農園へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿