味噌造り2 2014-03-30 22:53:48 | 野菜 今日は味噌造り最終日。 忙しい上、何かと力仕事とチェックに走るので、 写真を取る暇が有りません。 米麹に塩と豆を混ぜて、ミードチョッパーでミンチにしたら、 味噌玉を作って、10kgずつ重量を量って分けていきます。 10kgは現地で詰めることが出来ましたが、 あと10kgは自宅に持ち帰って詰めることにしました。 詰め終わった味噌の仕込みがかーんせーでーす。 この時点で★★★の出来あがり。 食べれるのは盆明けですが、 私が不在がちのため、去年の味噌が残っているので、 この味噌が食べれるのは来年かな(=^_^=) にほんブログ村 にほんブログ村 « ノラボウの収穫始まりました | トップ | ナス、唐辛子、トマト、サン... »
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