なんかカールしてる

良いことあったら、ちょっとおしえましょう。

春の使者とウチのお味噌のお話

2017-03-16 17:25:23 | 日記
   いくつかのおけいこ事が今年度の分は終了。新たに来年度の申し込みをしなければいけなくて、風は冷たかったけれど、20分歩いて市のセンターまで行ってきました。もうすぐ到着というころになって、申請用紙に記入するべきウチの住所の番地が、自分の頭の中であやふやなことに気がつきました。ゾ、ゾ、ゾーッ。恐ろしい!すぐにわかったのですが、いっときでも、ポッカリ空白になったことがこわい。これは首の筋を痛めたせいで血流がうまく脳までまわっていないのか?そんなことまで考えましたが、きっと老化です。4月の開講まで、バレエエクササイズも体操もお休みなので、自主練(何を?)ですこしでも老化をくい止めなくては。とりあえず、歩こう。

歩けば広い青空も見れる

  歩いて帰ってきて、庭の花たちに水まき。ツルニチニチソウの青い花がひとつだけ咲いていました。


  ボケてるけど、小豆ネコヤナギがふくらんで 花材をさしたら育ったの

 春の使者スノードロップは本当に可憐 

 水仙やオキザリス、ヒヤシンスが梅の木の下に集まって咲いて
 白い葉はリクニス
 やっとウチの庭に色がもどってきたようです。大変だけど、楽しみな季節がやってきます。

 ジョウビタキが北に帰るのはかなりさびしい

 さて、先日、大阪で鹿児島の親戚の方(夫のいとこ)が作ったお味噌を分けてもらってきました。鹿児島の味噌は麦みそで、甘味の強い味噌です。(鹿児島はお醤油も甘いのです)ごはんに鰹節とこのお味噌をのせ、熱いお湯をかけて食べる。これが夫や大阪のオカーサンのソウルフードかもしれません。
 麦の粒粒がそのまま わたしも好き

 わたしが子どもの頃から食べていたのは仙台味噌。生協でみつけて、懐かしく、注文しました。

仙台味噌を塗って香ばしく焼いたおばあちゃんのみそ焼きおにぎりが、わたしのソウルフード。

 そして、鹿児島と岩手が出会って、東海に住んでいる今、わたしたちは信州味噌や、八丁味噌を食べているのです。

 どうでもいいようで、ファミリーヒストリー的な(?)お味噌のお話でした。





 

 

 

  
  

  

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