お弁当を作って30年、ほとんどワンパターンで変わりばえのしないものを作り続けています。
卵焼き、ウインナー、肉か魚、緑の野菜、煮物などの常備菜、だいたいこのパターン。
ちょっとボケちゃってますが
昨日のお弁当は、甘くない卵焼きとウインナー、前の日のちょっと爆発したコロッケ、ピーマンの
おかか炒めに高野豆腐の煮ものでした。
でもこれは最近ではスペシャルなお弁当。なにがスペシャルかというと、ご飯にのった2種類のお
かずが特別なのです。
夫は甘辛く炊いた干しシイタケが大好きで、それは高校生の頃の懐かしの母の味らしく、どうもわた
しの作るものとは味が違うとのこと。
おかーさんは白砂糖、わたしはきび砂糖を使っているのでその違いかなと思い、すこし多めに入れて
甘くしてみました。
それから田作りもお正月以外あまり作ることはないのですが、ストーブがあるうちにと思い(ストー
ブの上で気長に炒るとうまくできるので)作りました。これも夫の好物なのです。
どちらかがご飯の上にのることはあるのですが、ダブルで大好物がエントリーするなんて、ほぼあり
ません。
それで特別なお弁当ということで写真を撮ったのでした。わざわざご紹介するようなものでもなく、
ただの地味なお弁当で失礼しました。
わたしの高校生のときのお弁当は、祖母が作ってくれました。朝6時半に出るのに間に合うように
毎日早起きして作ってくれました。わたしの味付けは祖母の味が基本になっています。
祖母が旅行かなにかでいないとき、一度だけ母が作ってくれたことがあります。
学校に行く前にこっそり、フタを開けてみたらご飯の横に、コンニャクを大きな三角に切って、それ
をカレー粉で炒めたものがドドーンと入っていて、衝撃を受けました。他にはおかずがなかったよう
な…。なんだこれ…。そのまま二階の自分の部屋に隠して、そのお弁当は持たずに学校に行きまし
た。
究極のダイエット弁当。そんな母だったなあと、今ではそれも思い出のひとつです。
卵焼き、ウインナー、肉か魚、緑の野菜、煮物などの常備菜、だいたいこのパターン。
ちょっとボケちゃってますが
昨日のお弁当は、甘くない卵焼きとウインナー、前の日のちょっと爆発したコロッケ、ピーマンの
おかか炒めに高野豆腐の煮ものでした。
でもこれは最近ではスペシャルなお弁当。なにがスペシャルかというと、ご飯にのった2種類のお
かずが特別なのです。
夫は甘辛く炊いた干しシイタケが大好きで、それは高校生の頃の懐かしの母の味らしく、どうもわた
しの作るものとは味が違うとのこと。
おかーさんは白砂糖、わたしはきび砂糖を使っているのでその違いかなと思い、すこし多めに入れて
甘くしてみました。
それから田作りもお正月以外あまり作ることはないのですが、ストーブがあるうちにと思い(ストー
ブの上で気長に炒るとうまくできるので)作りました。これも夫の好物なのです。
どちらかがご飯の上にのることはあるのですが、ダブルで大好物がエントリーするなんて、ほぼあり
ません。
それで特別なお弁当ということで写真を撮ったのでした。わざわざご紹介するようなものでもなく、
ただの地味なお弁当で失礼しました。
わたしの高校生のときのお弁当は、祖母が作ってくれました。朝6時半に出るのに間に合うように
毎日早起きして作ってくれました。わたしの味付けは祖母の味が基本になっています。
祖母が旅行かなにかでいないとき、一度だけ母が作ってくれたことがあります。
学校に行く前にこっそり、フタを開けてみたらご飯の横に、コンニャクを大きな三角に切って、それ
をカレー粉で炒めたものがドドーンと入っていて、衝撃を受けました。他にはおかずがなかったよう
な…。なんだこれ…。そのまま二階の自分の部屋に隠して、そのお弁当は持たずに学校に行きまし
た。
究極のダイエット弁当。そんな母だったなあと、今ではそれも思い出のひとつです。