京都の朝食は、ご飯に味噌汁と焼き魚ってイメージされることが多いですよね。


そんな京都人いるの?
京都の朝食はパンでしょう!


なぜか、京都のパンの消費量が日本一なのはなぜ?
ってのは、おいといて、よく食べる「食パン」の「食」ってなに?
菓子パンでも、フランスパンでも、食用のパンだから、どれも「食パン」じゃないの?
揚げ物用のパン粉は「食パン」じゃないのは分かるけど、そもそも「食」ってどんな意味があるの?
諸説あるようですが、基本的には「食べる」の「食」です。
絵を書くときに、消ゴム用としての消しパンがあり、それと区別しているとのこと。


ということは、クロワッサンもメロンパンもクリームパンも、大きなくくりでは、「食パン」ですね。
なるほどねぇ。
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