シュトーレンを作りました。
シュトーレンはドイツの伝統菓子(パンの分類)です。
クリスマスの4週間前に準備し、クリスマスまで少しづつ食べるそうで、
食べきる頃にはラム酒につけたドライフルーツがしっとりパンになじみ、
作り立てと違った味わいがあるそうです。
去年、デパ地下で売っていたものをいただきまして、今年はぜひ、作ってみようと
思っていました。
先週末は忙しく、今週末では遅すぎるので、今日帰宅してから作る事になってしまいました。
面倒だと思っていたら、意外と簡単。
ドライフルーツをラム酒に2日間くらいつけ、クルミなどと一緒に混ぜ込んだパンです。
シュトーレンと認められる物には、基本は粉100%に対してのバターの含有量が法律で
決まっていたり、スパイスを混ぜたり、色々種類があります。
ここは日本。
罰せられる事はないので、含有量はアバウトです。
ちょこっと食べてみましたが、ただのパンでした。
せめて1週間、我慢しよう・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます