パインの部屋

日々のどうでもいいひとりごと&作品集です

シュトーレン

2009-12-14 | ごはん&おやつ
            

シュトーレンを作りました。

シュトーレンはドイツの伝統菓子(パンの分類)です。
クリスマスの4週間前に準備し、クリスマスまで少しづつ食べるそうで、
食べきる頃にはラム酒につけたドライフルーツがしっとりパンになじみ、
作り立てと違った味わいがあるそうです。

去年、デパ地下で売っていたものをいただきまして、今年はぜひ、作ってみようと
思っていました。

先週末は忙しく、今週末では遅すぎるので、今日帰宅してから作る事になってしまいました。

面倒だと思っていたら、意外と簡単。
ドライフルーツをラム酒に2日間くらいつけ、クルミなどと一緒に混ぜ込んだパンです。

シュトーレンと認められる物には、基本は粉100%に対してのバターの含有量が法律で
決まっていたり、スパイスを混ぜたり、色々種類があります。

ここは日本。
罰せられる事はないので、含有量はアバウトです。

ちょこっと食べてみましたが、ただのパンでした。
せめて1週間、我慢しよう・・・。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿