小豆島へ行ってきました。何と乗船した第五おりいぶ丸は今年の3月に出来たばかりです。
小豆島には醤油工場が沢山あって、何で瀬戸内海で醤油?と思っていました。
社会科のお勉強です。昔から瀬戸内は物資の輸送が盛んなところですよね。
小麦、大豆など全国から物が集まってきて、醤油の生産が盛んになりました。
オリーブの生産とともに、小豆島のそうめんも有名です。
ここでもずいぶん勉強になりました。
訪れた時はちょうど、天日干しが始まった頃で、細いそうめんのすだれの美しい事・・・。
生そうめんを何で、¥500も出して食べなきゃいけないんだ、と正直思っていましたが、
(お話を聞くまで食べる気はさらさらなかった)食べて良かったです。
おいしかったです。生なのに腰がしっかりあるのです。また、食べたいな。
ここでしょう!! エンジェルロード。
数年前、昼ドラで「ラブレター」という、とっても切ない純愛ドラマがやっていて、
いつか行ってみたかったところです。
干潮になると向島まで道ができ、ここを恋人同士手をつないで渡ると
末長く幸せになるという・・・
取りあえず、一瞬だけつないでみました。が、それどころではありません。
だって・・・
獲物がいっぱいなんですもん!
牡蠣ですよ、天然の! 誰かさんがこれを放っておくわけがないでしょう・・・。
満潮が近づくとこうなります。
牡蠣もイソギンチャクもひじきも亀の手も水没します。
今回のミッションは
こちらでした。ほっともっと神戸。ここもアクセス良い!
遥輝がレフトだったので近かった♡