パインの部屋

日々のどうでもいいひとりごと&作品集です

使ってみました

2009-12-27 | いろいろ
            

山田養蜂場の
「ハニーラボお試しセット」

ダルビッシュ紗子さんのおすすめ(ブログではパックだけの紹介だった)でしたが、
お試しセットは¥1050

夫曰く、
「いくつ違うんだ?」
確かに・・・でも、ひどい

紗子さんもいっている通り、ローズエキスが入っているので
とてもいい香りがします。

使用感は、
起床時、普段使っているクリームはまったり感がありますが、
ハニーラボはさらっとしていて、あれ?と思ったけど、
肌は、ほわっ、という感じ

結構、いいかも。
とりあえずパック、かな?


お世話になりました

2009-12-26 | いろいろ
            

92年製のTV。
いつだったか、じいちゃんのところのTVとチェンジして、
10年以上使っていました。

を今年買うか、来年買うか、
わが家は、TVを見ずらい環境になりつつあるので、録画の事も考慮し、
多分、値段も札幌での限界の値段に出来たので、決定。
(東京は安いなぁ)

今のってスゴイですねぇ

さて、ポイントで・・・・

フードプロセッサー

2009-12-24 | ごはん&おやつ
            

買ってみました。
ホントはティファールの最近出た・・・(名前が解らない)ものが
欲しかったけど、電気屋には現物がなく、にたような物はあったけど、
妥協はしたくなく・・・。

妥協はしたくないのに、ごくふつーのフードプロセッサーを購入しました。

 形は悪いけど、つくねです。

これを作るために必要なのです。
中に色々具材を入れるので、みじん切りをしている途中で、いや~になってしまいます。

いや~、感動です。
あっっっっという間に下ごしらえが終わりました。

大根おろしも出来るのですが、これは、2センチの暑さに大根を切り、
更にこれを4分割、これを次々投入ってな感じで、ちょっと面倒なのですが
力は不要なのでいいかも。

すり身も作ってみたいですね。
あと伊達巻。

シュトーレン

2009-12-14 | ごはん&おやつ
            

シュトーレンを作りました。

シュトーレンはドイツの伝統菓子(パンの分類)です。
クリスマスの4週間前に準備し、クリスマスまで少しづつ食べるそうで、
食べきる頃にはラム酒につけたドライフルーツがしっとりパンになじみ、
作り立てと違った味わいがあるそうです。

去年、デパ地下で売っていたものをいただきまして、今年はぜひ、作ってみようと
思っていました。

先週末は忙しく、今週末では遅すぎるので、今日帰宅してから作る事になってしまいました。

面倒だと思っていたら、意外と簡単。
ドライフルーツをラム酒に2日間くらいつけ、クルミなどと一緒に混ぜ込んだパンです。

シュトーレンと認められる物には、基本は粉100%に対してのバターの含有量が法律で
決まっていたり、スパイスを混ぜたり、色々種類があります。

ここは日本。
罰せられる事はないので、含有量はアバウトです。

ちょこっと食べてみましたが、ただのパンでした。
せめて1週間、我慢しよう・・・。