もえかがお気に入りのTくんにチョコをあげたいというので
一日、チョコ作りです。と言ってもほとんど私作。
ケーキの方はネットで偶然見つけたバターを使わないレシピ。
自宅用に作ったつもりが、兄ちゃんたちが知らないうちにだんだん減っている・・、自分用になってしまいそう(笑)
《材料》 生クリーム 100cc 砂糖 90g 卵 2個
BP 小さじ1 ココア 20g
小麦粉 70g チョコレート 20g
外はさっくり中はしっとり、思ったよりあっさりした仕上がりとなりました。
トリュフ2種はプレゼント用。
子供の手は温かいから、丸めるなんて到底無理。
午後は室温も上がるし、これは夏は絶対作れませんね。
冷え性の私も今日に限って、手が暖かくちょっと苦労しました。
中はドライフルーツやシリアルなどを入れ、
こちらも成功です!
一日、チョコ作りです。と言ってもほとんど私作。
ケーキの方はネットで偶然見つけたバターを使わないレシピ。
自宅用に作ったつもりが、兄ちゃんたちが知らないうちにだんだん減っている・・、自分用になってしまいそう(笑)
《材料》 生クリーム 100cc 砂糖 90g 卵 2個
BP 小さじ1 ココア 20g
小麦粉 70g チョコレート 20g
外はさっくり中はしっとり、思ったよりあっさりした仕上がりとなりました。
トリュフ2種はプレゼント用。
子供の手は温かいから、丸めるなんて到底無理。
午後は室温も上がるし、これは夏は絶対作れませんね。
冷え性の私も今日に限って、手が暖かくちょっと苦労しました。
中はドライフルーツやシリアルなどを入れ、
こちらも成功です!