今日はおにぎりパーティーでした
6月の代かき、田植えから約半年間、みんなでお世話をして大きく育ったお米10月に収穫をしてから、脱穀やもみすりをして、今日に向けてみんなで準備を頑張ってきました
炊きたてのごはんを見て、「おにぎり作りを頑張るぞ」と気合十分の子ども達「おいしくなぁれ」と愛情を込めて小さい組さん、中くらい組さんと先生達へのおにぎり作りを頑張りました
できたおにぎりを代表のお友達が渡し終えると、「にこにこだったよ」「ありがとうって言ってもらったよ」と嬉しそうに報告してくれました
次に、自分たちが食べる分のおにぎり作りのスタート本かつお、ゆかり、ごましおから好きなものを一つ選び、自分でかけて気持ちを込めて握りましたみんなの準備ができたら…いただきま~す
みんなで気持ちを込めて育てたお米を使ったおにぎりと給食はとってもおいしかったです
6月の代かき、田植えから約半年間、みんなでお世話をして大きく育ったお米10月に収穫をしてから、脱穀やもみすりをして、今日に向けてみんなで準備を頑張ってきました
炊きたてのごはんを見て、「おにぎり作りを頑張るぞ」と気合十分の子ども達「おいしくなぁれ」と愛情を込めて小さい組さん、中くらい組さんと先生達へのおにぎり作りを頑張りました
できたおにぎりを代表のお友達が渡し終えると、「にこにこだったよ」「ありがとうって言ってもらったよ」と嬉しそうに報告してくれました
次に、自分たちが食べる分のおにぎり作りのスタート本かつお、ゆかり、ごましおから好きなものを一つ選び、自分でかけて気持ちを込めて握りましたみんなの準備ができたら…いただきま~す
みんなで気持ちを込めて育てたお米を使ったおにぎりと給食はとってもおいしかったです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます