お山(産)歩雑記

お山を愛する絵描きの雑記帳かつ2010年7月生まれの歩美&2012年8月生まれの竜之介の一姫二太郎育児奮闘記

深夜のケーキ作り

2008-04-05 01:05:58 | Weblog
来る4月7日は、旦那様の誕生日。
結婚して初めての誕生日なので、頑張ってケーキなど焼いてみようと試みる。
しかし、作り始めの時間が色々あって夜中22時。
当然お酒が回っていていい気分なので、分量とかかなり適当。
旦那様はチーズケーキが好きなので、パソコンからチーズケーキのレシピを落として来たのですが…
ん~、チーズケーキにはラム酒でしょ☆
などと、レシピにはまったく載っていない材料を勝手にプラス。


☆新妻のチーズケーキレシピ☆
材料
〈タルト作成用〉
・ビスケット:90g位
・無縁バター:40g程度
・牛乳:なんとなく
〈本体作成用〉
・クリームチーズ:250g
・砂糖:70g…とあるがはかりが無い為適当。
・卵:2個
・生クリーム:200cc
・無縁バター:バターが高騰していたので省略
・レモン:冷蔵庫に残っていたレモンより絞れるだけ
・ラム酒(ロンサカパ25年もの):気合でワンショット

①タルト作成用にビスケットを袋に入れ、親の敵のようにバンバカつぶす(すりこぎ使用)
②粉状になったビスケットの成れの果てとバターをこねる。何だか硬そうなので牛乳を入れてみる。うん、いい感じ。
③ケーキの型にタルト生地もどきの上記物体を敷き詰める。不均一。まあいい。
④室温に戻しておいたクリームチーズに砂糖を加え、混ぜる。ハンドミキサー使用したら、周りに飛ぶとぶ。
⑤おっと、レンジを180度に設定しとかなくては。
⑥卵を加え、さらに混ぜる。…大学のサークル後輩で、卵の卵白と殻座を勘違いして、卵20個分位の殻座を集めてチョコレートを作った子がいたなぁ…などと思い出にひたる。
⑦冷蔵庫の隅に隠れていたレモンを絞りつくす。
⑧我が家で一番高いラム酒。あおりたくなる気持ちをぐっとこらえて投入。不均一タルトを敷いた型に流し込む。
⑨高い酒使ったんだ!絶対おいしく焼きあがれよ!!!と呪い…もとい気合をこめてオーブンに投入。
⑩ウイスキーを飲みながら40分待つ。

で、出来上がった愛情たっぷり+ちょっとアルコールの香りのチーズケーキ



…自分で言うのもなんですが、めちゃくちゃうまいでやんの。
同じもの作れと言われても無理。
人生一期一会です。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うはははははっ! (E塚@GW)
2008-04-05 20:55:32
ギャハハハ!!☆ミヾ(∇≦((ヾ(≧∇≦)〃))≧∇)ノ彡☆バンバン!!

・・・いやあ笑った。
仕事上のことで、かなりブルーになっていたのだが、おかげでちょっぴり元気になったぞい。


ところで「無縁バター」ってのは省略したから、縁がないってことかい?^^;
返信する
Unknown (kudopapa)
2008-04-09 13:51:20
無縁バター・・・・

二回目の登場ですね。
「無縁」はIMEでは第一候補!
アメさんの作る変換はようわかりませんね。
ちなみに「無塩」は6番目でした。
アメリカ人は健康にうるさいようですが、以外と・・・・ですね。
しかし「無縁」とは随分と意味深でこれは又これでよいかと。
返信する
うまそう! (F代)
2008-04-17 22:25:05
大ちゃん誕生日だったの!
確かに四月生まれっぽい。

チーズケーキいいよねぇ。レアの。
アルコールに合う甘いものは大好きだ。

⑧はロンサカパだね!贅沢!
そりゃオーブンも気合いが入るよ。

俺も久々にラムのもぉっと。
返信する

コメントを投稿