お刺身用の鯛の半身が手に入ったので、
お刺身じゃなくお茶漬けにしちゃいました。
醤油:酒:みりん(2:2:1)で作ったタレに、
すりごまをた~っぷり(量はお好みで)入れて、
鯛の切り身を漬け込みます(20分くらい)
☆漬け込んでる間に・・・・・
白ご飯でおにぎりを作ります。
今回は焼きおにぎりにしたかったので、
鯛を漬けてるタレを少し拝借
刷毛でおにぎりにタレを塗り足しながら、
表面がちょっと香ばしくなるくらいに焼きます。
そのおにぎりに、
タレ漬けした鯛をのせて、
お好みで刻み海苔・大葉・白ごまをトッピング
あ!わさびも忘れずに
熱々の昆布茶(なければお茶)をかけて・・・・
いただきま~す
お刺身じゃなくお茶漬けにしちゃいました。
醤油:酒:みりん(2:2:1)で作ったタレに、
すりごまをた~っぷり(量はお好みで)入れて、
鯛の切り身を漬け込みます(20分くらい)
☆漬け込んでる間に・・・・・
白ご飯でおにぎりを作ります。
今回は焼きおにぎりにしたかったので、
鯛を漬けてるタレを少し拝借
刷毛でおにぎりにタレを塗り足しながら、
表面がちょっと香ばしくなるくらいに焼きます。
そのおにぎりに、
タレ漬けした鯛をのせて、
お好みで刻み海苔・大葉・白ごまをトッピング
あ!わさびも忘れずに
熱々の昆布茶(なければお茶)をかけて・・・・
いただきま~す
お元気ですか?
鯛茶漬け、おいしかったですよ。
ぜひお試しくださ~い♪
こんどやってみたいですね
わさびがいいですね