食欲の秋ですね~
ヨーグルトを水切りして、
久々に炊飯器ケーキを作りました。
材料
☆水切りしたヨーグルト+クリームチーズ=300g位
※ プレーンヨーグルト(無糖)1パック450g
※ クリームチーズ・・・今回は、kiri18gx3個
☆ コーンスターチ(ふるいにかけます)..26g
☆ グラニュー糖...70g
☆ 卵.....3個
☆炊飯器の内釜にサラダオイルを薄く塗っておきます(くっ付き防止)
☆水切りの方法は・・・
水受け用ボウルの上に、ザルを置きます。
ザルにキッチンペーパー又はガーゼを敷き、
ヨーグルトを箱ごとひっくり返します。
箱底に穴をあけると、自然にしたに下がります。
このまま、冷蔵庫に一晩置きます。
箱ごとだとラップ不要ですよ~
一晩でこ~んな感じ・・・・
水切りの時間で、ヨーグルトの量は変わります。
今回はちょっと短めで、7時間弱でした。450gが水切り後245gになりました
そうそう、余談ですが・・・・
ボールにたまった黄色い水。
ホエー(乳清)です。
栄養が詰まってるので、捨てずに使っちゃいましょうね~
コップにホエーを注ぎ、
お好み量の牛乳を混ぜるだけ。
お好みでヨーグルトに付いてた砂糖をいれてもOK。
サラッとした飲むヨーグルトって感じでおいしいですよ
本題に入りま~す
ボールに
水切りヨーグルト・クリームチーズ・グラニュー糖・
コーンスターチ・卵を順に入れながら
その都度、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
卵は一個ずつ入れると混ざりやすいですよ。
全部を混ぜたら、生地作り完成
サラダオイルを塗った内釜へ生地をドボドボ…と流し入れるだけ
クリームチーズのダマが気になる方は、
混ぜた生地を漉しながら入れると良いかも。
内釜を炊飯器にセットして、普通に『炊飯』ボタンを押します
※ちなみに、我が家の炊飯器は5合炊きです。
炊飯が終了したら、
ケーキの真ん中に竹串を刺してみて焼き上がりのチェック
竹串に生地が付いてこなければ出来上がり
※あともう少し・・・って感じだったら、
炊飯器の蓋を閉め余熱で10~15分待ってみましょう。
全然だめだ・・って感じだったら、
再び『炊飯』スイッチオン
※我が家の炊飯器では、『普通炊飯』のあと『早炊き』を追加しました。
出来上がったら、炊飯器から内釜を取り出します。
内釜の上にキッチンペーパーなどでふたをして、
内釜の底が冷めるまでしばらく置いておきます。
内釜の底が冷めたら、内釜の上にお皿をかぶせ・・・
エイッと釜をひっくり返し・・・お皿の上に移しま~す。
お好みで、ラップをして冷蔵庫で冷やすも良し・・・・
そのまま食するも良し・・・・
盛りつける時、
ひっくり返してお好みのソースをかけると
立派なチーズケーキでしょ。
水切りヨーグルトとクリームチーズの割合はお好みです。
今回はあっさり味のチーズケーキでした。
ヨーグルトを多めに水切りして、
すっきり味のヨーグルトケーキ
水切りの時間を長めにしてクリームチーズを多めにして、
こってり味のチーズケーキ
自分好みの味を探してみてくださいね
ヨーグルトを水切りして、
久々に炊飯器ケーキを作りました。
材料
☆水切りしたヨーグルト+クリームチーズ=300g位
※ プレーンヨーグルト(無糖)1パック450g
※ クリームチーズ・・・今回は、kiri18gx3個
☆ コーンスターチ(ふるいにかけます)..26g
☆ グラニュー糖...70g
☆ 卵.....3個
☆炊飯器の内釜にサラダオイルを薄く塗っておきます(くっ付き防止)
☆水切りの方法は・・・
水受け用ボウルの上に、ザルを置きます。
ザルにキッチンペーパー又はガーゼを敷き、
ヨーグルトを箱ごとひっくり返します。
箱底に穴をあけると、自然にしたに下がります。
このまま、冷蔵庫に一晩置きます。
箱ごとだとラップ不要ですよ~
一晩でこ~んな感じ・・・・
水切りの時間で、ヨーグルトの量は変わります。
今回はちょっと短めで、7時間弱でした。450gが水切り後245gになりました
そうそう、余談ですが・・・・
ボールにたまった黄色い水。
ホエー(乳清)です。
栄養が詰まってるので、捨てずに使っちゃいましょうね~
コップにホエーを注ぎ、
お好み量の牛乳を混ぜるだけ。
お好みでヨーグルトに付いてた砂糖をいれてもOK。
サラッとした飲むヨーグルトって感じでおいしいですよ
本題に入りま~す
ボールに
水切りヨーグルト・クリームチーズ・グラニュー糖・
コーンスターチ・卵を順に入れながら
その都度、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
卵は一個ずつ入れると混ざりやすいですよ。
全部を混ぜたら、生地作り完成
サラダオイルを塗った内釜へ生地をドボドボ…と流し入れるだけ
クリームチーズのダマが気になる方は、
混ぜた生地を漉しながら入れると良いかも。
内釜を炊飯器にセットして、普通に『炊飯』ボタンを押します
※ちなみに、我が家の炊飯器は5合炊きです。
炊飯が終了したら、
ケーキの真ん中に竹串を刺してみて焼き上がりのチェック
竹串に生地が付いてこなければ出来上がり
※あともう少し・・・って感じだったら、
炊飯器の蓋を閉め余熱で10~15分待ってみましょう。
全然だめだ・・って感じだったら、
再び『炊飯』スイッチオン
※我が家の炊飯器では、『普通炊飯』のあと『早炊き』を追加しました。
出来上がったら、炊飯器から内釜を取り出します。
内釜の上にキッチンペーパーなどでふたをして、
内釜の底が冷めるまでしばらく置いておきます。
内釜の底が冷めたら、内釜の上にお皿をかぶせ・・・
エイッと釜をひっくり返し・・・お皿の上に移しま~す。
お好みで、ラップをして冷蔵庫で冷やすも良し・・・・
そのまま食するも良し・・・・
盛りつける時、
ひっくり返してお好みのソースをかけると
立派なチーズケーキでしょ。
水切りヨーグルトとクリームチーズの割合はお好みです。
今回はあっさり味のチーズケーキでした。
ヨーグルトを多めに水切りして、
すっきり味のヨーグルトケーキ
水切りの時間を長めにしてクリームチーズを多めにして、
こってり味のチーズケーキ
自分好みの味を探してみてくださいね
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