Diary ~pirobiのひとりごと~

1日に何回ぐらい空を見上げてる?
2006

あっさり味のチーズケーキ@炊飯器で・・・

2009-10-21 00:38:08 | cooking
食欲の秋ですね~

ヨーグルトを水切りして、
久々に炊飯器ケーキを作りました。

材料


☆水切りしたヨーグルト+クリームチーズ=300g位
  ※ プレーンヨーグルト(無糖)1パック450g
  ※ クリームチーズ・・・今回は、kiri18gx3個

☆ コーンスターチ(ふるいにかけます)..26g 

☆ グラニュー糖...70g

☆    卵.....3個

☆炊飯器の内釜にサラダオイルを薄く塗っておきます(くっ付き防止)

 


☆水切りの方法は・・・
 水受け用ボウルの上に、ザルを置きます。
 ザルにキッチンペーパー又はガーゼを敷き、
 ヨーグルトを箱ごとひっくり返します。
 箱底に穴をあけると、自然にしたに下がります。


このまま、冷蔵庫に一晩置きます。
 箱ごとだとラップ不要ですよ~  

 一晩でこ~んな感じ・・・・

 
水切りの時間で、ヨーグルトの量は変わります。
今回はちょっと短めで、7時間弱でした。450gが水切り後245gになりました



そうそう、余談ですが・・・・

ボールにたまった黄色い水。
ホエー(乳清)です。 
栄養が詰まってるので、捨てずに使っちゃいましょうね~


コップにホエーを注ぎ、
お好み量の牛乳を混ぜるだけ。
お好みでヨーグルトに付いてた砂糖をいれてもOK。
サラッとした飲むヨーグルトって感じでおいしいですよ 

本題に入りま~す

ボールに
 水切りヨーグルト・クリームチーズ・グラニュー糖・
 コーンスターチ・卵を順に入れながら
 その都度、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
 卵は一個ずつ入れると混ざりやすいですよ。


 

 全部を混ぜたら、生地作り完成 

 
サラダオイルを塗った内釜へ生地をドボドボ…と流し入れるだけ
  クリームチーズのダマが気になる方は、
  混ぜた生地を漉しながら入れると良いかも。


内釜を炊飯器にセットして、普通に『炊飯』ボタンを押します
 
※ちなみに、我が家の炊飯器は5合炊きです。

炊飯が終了したら、
 ケーキの真ん中に竹串を刺してみて焼き上がりのチェック 

 竹串に生地が付いてこなければ出来上がり
 
 

 ※あともう少し・・・って感じだったら、
  炊飯器の蓋を閉め余熱で10~15分待ってみましょう。
  全然だめだ・・って感じだったら、
  再び『炊飯』スイッチオン 
※我が家の炊飯器では、『普通炊飯』のあと『早炊き』を追加しました。


出来上がったら、炊飯器から内釜を取り出します。
 内釜の上にキッチンペーパーなどでふたをして、
 内釜の底が冷めるまでしばらく置いておきます。

内釜の底が冷めたら、内釜の上にお皿をかぶせ・・・
 エイッと釜をひっくり返し・・・お皿の上に移しま~す。

お好みで、ラップをして冷蔵庫で冷やすも良し・・・・
 

そのまま食するも良し・・・・
 


盛りつける時、
ひっくり返してお好みのソースをかけると
立派なチーズケーキでしょ
 
 
 水切りヨーグルトとクリームチーズの割合はお好みです。
 今回はあっさり味のチーズケーキでした。

 ヨーグルトを多めに水切りして、
 すっきり味のヨーグルトケーキ 

 水切りの時間を長めにしてクリームチーズを多めにして、
 こってり味のチーズケーキ 
 
 自分好みの味を探してみてくださいね  

 
 
 





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