食べきれなかったいちじくが、熟しすぎたので・・・
ジャムにする事に。
っといっても、大きめのいちじく三個なんですけどね。
いちじくを粗く切って、
その上に、
@砂糖(いちじくの重さの40%くらい)
@レモン汁(お好み量)
ホーローの鍋に入れて、
弱火でグツグツ・・・・グツグツ・・・・・
かたちがなくなり、透明感が出るまで・・・
冷やすと少し固くなるので煮詰め過ぎにはご注意を
(火を止める前に、レモン汁を少し入れました)
煮沸消毒した瓶に入れ・・・・蓋をして・・
ラベルを付けたら、出来上がり!!
あ!「いちぢく」・・と思ってたら、「いちじく」ですね
ジャムにする事に。
っといっても、大きめのいちじく三個なんですけどね。
いちじくを粗く切って、
その上に、
@砂糖(いちじくの重さの40%くらい)
@レモン汁(お好み量)
ホーローの鍋に入れて、
弱火でグツグツ・・・・グツグツ・・・・・
かたちがなくなり、透明感が出るまで・・・
冷やすと少し固くなるので煮詰め過ぎにはご注意を
(火を止める前に、レモン汁を少し入れました)
煮沸消毒した瓶に入れ・・・・蓋をして・・
ラベルを付けたら、出来上がり!!
あ!「いちぢく」・・と思ってたら、「いちじく」ですね
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