Diary ~pirobiのひとりごと~

1日に何回ぐらい空を見上げてる?
2006

いちじくジャム

2011-08-31 02:11:31 | cooking
食べきれなかったいちじくが、熟しすぎたので・・・
ジャムにする事に。
っといっても、大きめのいちじく三個なんですけどね。

いちじくを粗く切って、  
その上に、
@砂糖(いちじくの重さの40%くらい)
@レモン汁(お好み量)

   

 ホーローの鍋に入れて、
 弱火でグツグツ・・・・グツグツ・・・・・
 かたちがなくなり、透明感が出るまで・・・

 冷やすと少し固くなるので煮詰め過ぎにはご注意を
(火を止める前に、レモン汁を少し入れました)  
   

 煮沸消毒した瓶に入れ・・・・蓋をして・・
 
   

 ラベルを付けたら、出来上がり!!
 
   

 あ!「いちぢく」・・と思ってたら、「いちじく」ですね



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Small-Ligiit Live @ 小倉井... | トップ | ハムスター@寝顔 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

cooking」カテゴリの最新記事