Diary ~pirobiのひとりごと~

1日に何回ぐらい空を見上げてる?
2006

ちょっと贅沢・・鯛茶漬け

2009-10-19 00:14:29 | cooking
お刺身用の鯛の半身が手に入ったので、
お刺身じゃなくお茶漬けにしちゃいました。

醤油:酒:みりん(2:2:1)で作ったタレに、
すりごまをた~っぷり(量はお好みで)入れて、
鯛の切り身を漬け込みます(20分くらい)

☆漬け込んでる間に・・・・・

 白ご飯でおにぎりを作ります。

 今回は焼きおにぎりにしたかったので、
 鯛を漬けてるタレを少し拝借 

 刷毛でおにぎりにタレを塗り足しながら、
 表面がちょっと香ばしくなるくらいに焼きます。


 そのおにぎりに、
 タレ漬けした鯛をのせて、
 お好みで刻み海苔・大葉・白ごまをトッピング 
 
 あ!わさびも忘れずに





 熱々の昆布茶(なければお茶)をかけて・・・・

 いただきま~す 




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« デトックス@ランチ | トップ | あっさり味のチーズケーキ@... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おひさしぶりです (ながとり)
2009-10-26 00:54:51
美味しそうですね~

こんどやってみたいですね


わさびがいいですね
返信する
ながとりさんへ♪ (**Re:pirobi)
2009-11-10 00:53:33
おひさしぶりです。
お元気ですか?

鯛茶漬け、おいしかったですよ。

ぜひお試しくださ~い♪









返信する

コメントを投稿

cooking」カテゴリの最新記事