Diary ~pirobiのひとりごと~

1日に何回ぐらい空を見上げてる?
2006

初挑戦!

2008-11-15 22:32:39 | cooking
先週、いただいたもの

なんと、猪の肉・・

私は初めて見ました

しかも、料理をするなんて~~

ありがたい事にかなりの量。
キレイに冷凍してあったので、とりあえず冷凍庫へ・・。
使い切れるかなぁ~と思いながらも、
お肉と一緒に戴いたレシピを元に調理 


半解凍の状態で、ちょっと厚めにスライス。
 
お!うまく切れるじゃん!!

とりあえず、
厚切り・薄切り・角切りの3パターン。

 

厚めにスライスしたお肉には隠し包丁をいれトンカツに・・・
薄くスライスしたのは、たくさんのごぼうと根菜を入れ豚汁に・・
  

ん?トン....豚?じゃないか・・・

猪カツは隠し包丁のおかげで固さは気にならず、普通にトンカツ・・。

猪汁は、アク取りに手間がかかりましたが、
すごく味が出ていて美味しかった~。
ごぼう多めがよかったのかしら 


で、角切りにしたお肉は、カレー粉をまぶして表面を炒めて、
グツグツ煮込んで、一晩寝かして・・・・
 


翌日カレーになりました。
 

煮込んだので、固さもなく、
逆に形がなくなってしまったかも・・・


味もにおいも獣臭さはいっさいなく・・・
とても美味しくいただきました 


くうママさん、ごちそうさまでしたぁ~~~~


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コーヒーの美味しいお店のランチ | トップ | りんごのケーキ@炊飯器で・・・ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お見事!!おいしそう!! (くうママ)
2008-11-22 18:26:41
スミマセン^^;
半分押し付け気味!?あはっ♪^^;
でも、おいしかったならよかった
脂があまかったでしょ~
でも・・・
初めての方は不気味ですよね^m^
鹿の刺身もおいしいですよ~♪
あ・・・我が家って・・・
獣っぽいですね(爆)
返信する
くうママさんへ♪ (**Re:pirobi)
2008-11-23 01:25:51
猪の肉と聞いた時『どうするの~!?』と不安はあったものの、
いただいたレシピのおかげで美味しくできました
初物、ごちそうさまでした

そうそう脂が甘くて美味しかったです
食べてみると、癖のないおいしいお肉でした。

鹿未知の世界です

そうそう、チョコレートタワーのある某バイキングのお店は小倉にもあって、
そちらの方によく行くんですよ。

返信する

コメントを投稿

cooking」カテゴリの最新記事