先週、いただいたもの
なんと、猪の肉・・
私は初めて見ました
しかも、料理をするなんて~~
ありがたい事にかなりの量。
キレイに冷凍してあったので、とりあえず冷凍庫へ・・。
使い切れるかなぁ~と思いながらも、
お肉と一緒に戴いたレシピを元に調理
半解凍の状態で、ちょっと厚めにスライス。
お!うまく切れるじゃん!!
とりあえず、
厚切り・薄切り・角切りの3パターン。
厚めにスライスしたお肉には隠し包丁をいれトンカツに・・・
薄くスライスしたのは、たくさんのごぼうと根菜を入れ豚汁に・・
ん?トン....豚?じゃないか・・・
猪カツは隠し包丁のおかげで固さは気にならず、普通にトンカツ・・。
猪汁は、アク取りに手間がかかりましたが、
すごく味が出ていて美味しかった~。
ごぼう多めがよかったのかしら
で、角切りにしたお肉は、カレー粉をまぶして表面を炒めて、
グツグツ煮込んで、一晩寝かして・・・・
翌日カレーになりました。
煮込んだので、固さもなく、
逆に形がなくなってしまったかも・・・
味もにおいも獣臭さはいっさいなく・・・
とても美味しくいただきました
くうママさん、ごちそうさまでしたぁ~~~~
なんと、猪の肉・・
私は初めて見ました
しかも、料理をするなんて~~
ありがたい事にかなりの量。
キレイに冷凍してあったので、とりあえず冷凍庫へ・・。
使い切れるかなぁ~と思いながらも、
お肉と一緒に戴いたレシピを元に調理
半解凍の状態で、ちょっと厚めにスライス。
お!うまく切れるじゃん!!
とりあえず、
厚切り・薄切り・角切りの3パターン。
厚めにスライスしたお肉には隠し包丁をいれトンカツに・・・
薄くスライスしたのは、たくさんのごぼうと根菜を入れ豚汁に・・
ん?トン....豚?じゃないか・・・
猪カツは隠し包丁のおかげで固さは気にならず、普通にトンカツ・・。
猪汁は、アク取りに手間がかかりましたが、
すごく味が出ていて美味しかった~。
ごぼう多めがよかったのかしら
で、角切りにしたお肉は、カレー粉をまぶして表面を炒めて、
グツグツ煮込んで、一晩寝かして・・・・
翌日カレーになりました。
煮込んだので、固さもなく、
逆に形がなくなってしまったかも・・・
味もにおいも獣臭さはいっさいなく・・・
とても美味しくいただきました
くうママさん、ごちそうさまでしたぁ~~~~
半分押し付け気味!?あはっ♪^^;
でも、おいしかったならよかった
脂があまかったでしょ~
でも・・・
初めての方は不気味ですよね^m^
鹿の刺身もおいしいですよ~♪
あ・・・我が家って・・・
獣っぽいですね(爆)
いただいたレシピのおかげで美味しくできました
初物、ごちそうさまでした
そうそう脂が甘くて美味しかったです
食べてみると、癖のないおいしいお肉でした。
鹿未知の世界です
そうそう、チョコレートタワーのある某バイキングのお店は小倉にもあって、
そちらの方によく行くんですよ。