Diary ~pirobiのひとりごと~

1日に何回ぐらい空を見上げてる?
2006

りんごのケーキ@炊飯器で・・・

2008-11-15 22:55:01 | cooking
紅玉を使って・・・ケーキを作ってみました

ケーキと言っても手の込んだ物ではなく......

ホットケーキミックスを使って、
炊飯器で焼く・・?炊く?

材料
◎ ホットケーキミックス 200g
◎ 牛乳  150cc
◎ たまご 2個
◎ サラダオイル 大さじ1

◎ りんごのスライス   1個分
◎ バター        大さじ2
◎ シナモン       お好みで

※釜がテフロン加工の場合は大丈夫だと思いますが、
 炊飯器の釜に生地が付くかも・・と、
 気になる方は釜にバターか油を薄く塗っておくといいと思います。

◆作り方◆

1. りんごをくし形にスライスする。
2. フライパンにバターを溶かし、
   くし形のりんごをしんなりするまで炒める。
   好みでシナモンをふる。
  (炒めた後のバターは使います)

3. 2を炊飯器の底に並べる

4. ボールにホットケーキミックスをいれ、
   牛乳・たまごを加えて混ぜる。

5. 4に2でフライパンに残ったバターとサラダオイルを入れて
   さっくり混ぜる。

6. 5を3に流し込む。
   流し込んだ後に、トントンと炊飯器を軽く落とすと
   中の空気が抜けます。
 
7. 炊飯器のスイッチを押す。
   炊きあがったら竹串を真ん中に刺して、
   何も付いてこなかったら出来上がり。
   まだ焼けてないようでしたら再度スイッチ。
   
8. 出来上がったら、ひっくり返して網の上で粗熱をとる。

 
  

 
こんな感じで~~す。

  

 美味しくできました

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初挑戦! | トップ | リンゴのコンポート »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

cooking」カテゴリの最新記事