Diary ~pirobiのひとりごと~

1日に何回ぐらい空を見上げてる?
2006

リンゴのコンポート

2008-11-16 00:07:37 | cooking
だいぶ前ですが・・
テレビ番組の料理コーナーでリンゴのケーキを作っていました。

丸ごとのリンゴをタルトの上にのせる?だったかな・・?
ウル覚えでスミマセン

ただ、それをみて目からうろこ。

今まで難しそう・・と思っていたリンゴのコンポートが
すごく簡単に作られていて・・・

そこだけしっかり覚えちゃいました

もちろん、紅玉を使いました 
(テレビでも「紅玉」をすすめていました)


芯をくり抜き・・・
 


ラップに置いて、穴に砂糖大匙1を入れて包む。
 


もう一度ラップでしっかり包む。(二重にすると型崩れしにくい)
 


電子レンジに2分かけ、
さらに30秒毎に様子を見ながらレンジにかけ、
ラップがプーっと膨らんだら取り出す。


器に入れて冷ます。
 


さめたら皮をむきましょ。
 


リンゴの赤い皮の色がほんのりついています 
 

すごく簡単でしょ 
『ラップがプーっと膨らんだら取り出す』がポイントらしいです。

お試しあれ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« りんごのケーキ@炊飯器で・・・ | トップ | 七五三詣 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

cooking」カテゴリの最新記事