りんごを使って・・・
材料
◎ りんご(皮と芯を抜いて)・・500g
◎ 砂糖・・・200g
(今回は『てんさい糖』を使ってます)
◎ ハチミツ・・・80g
◎ レモン・・・70cc
※お好みでシナモン。
あと、変色防止用に塩水。
作り方
1. りんごを洗って、皮を剥いて芯をとる。
2. りんごを8切りにして薄くスライス。
塩水にさらします。
3. りんごの水分をとる。
4. 鍋に、りんごと砂糖を交互に入れていきます。
りんごと砂糖が全部鍋に入ったら、レモン汁をまんべんなくかけて、
ラップをして1時間程置いておきます。
5. りんごから水分がかなり出てきてますので、
ハチミツを加えて加熱。
6. グツグツしてくると、灰汁が出てきますので丁寧にとります。
ちなみに、このあめ色は『てんさい糖』を使っているからだと思います。
7. 厚めに切ったのもありますが・・・
りんごが透き通ってきたらもう少し。
※お好みでシナモンを入れる。
8. 水分がなくなってきて、トロリとしてきたら出来上がり。
粗熱がとれたら、煮沸した容器に入れて保存してください。
ジャムは糖度が高い程、保存がきくらしいですよ。
そんなわけで、甘さはお好みで・・・。
甘いのが苦手な方は、砂糖少なめでお早めにお召し上がりください。
材料
◎ りんご(皮と芯を抜いて)・・500g
◎ 砂糖・・・200g
(今回は『てんさい糖』を使ってます)
◎ ハチミツ・・・80g
◎ レモン・・・70cc
※お好みでシナモン。
あと、変色防止用に塩水。
作り方
1. りんごを洗って、皮を剥いて芯をとる。
2. りんごを8切りにして薄くスライス。
塩水にさらします。
3. りんごの水分をとる。
4. 鍋に、りんごと砂糖を交互に入れていきます。
りんごと砂糖が全部鍋に入ったら、レモン汁をまんべんなくかけて、
ラップをして1時間程置いておきます。
5. りんごから水分がかなり出てきてますので、
ハチミツを加えて加熱。
6. グツグツしてくると、灰汁が出てきますので丁寧にとります。
ちなみに、このあめ色は『てんさい糖』を使っているからだと思います。
7. 厚めに切ったのもありますが・・・
りんごが透き通ってきたらもう少し。
※お好みでシナモンを入れる。
8. 水分がなくなってきて、トロリとしてきたら出来上がり。
粗熱がとれたら、煮沸した容器に入れて保存してください。
ジャムは糖度が高い程、保存がきくらしいですよ。
そんなわけで、甘さはお好みで・・・。
甘いのが苦手な方は、砂糖少なめでお早めにお召し上がりください。
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