最近ハマっているお気楽お菓子作り・・。
お気楽すぎて、
クレープ用にホイップした生クリーム1パック(200ml)
「残ったら冷凍すればいいや」って思っていたら、
残りすぎてしまった・・・
あまりに多すぎて、冷凍しても使い切れないなぁ~~と思い、
ホイップした生クリームを使ってカップケーキを作ってみました
材料は
◎ 残ったホイップクリーム・・・たぶん100mlくらい
◎ 砂糖・・・・最初のホイップで20g入れてたから、追加で50g
◎ たまご・・・2個
◎ 小麦粉・・・100g
◎ オーブン用容器。
ちなみに、
お弁当などに使うオーブン用カップ(6号)で12個できました。
◆作り方◆
1. ホイップクリームに砂糖を足して再度ホイップ。
2. 混ざったところで、たまごを1個ずつ入れ混ぜる。
3. ふるいにかけた小麦粉を加えてさっくり混ぜる。
4. 混ざった生地を、オーブン用のカップの8分目まで入れる。
ここで、本来ならオーブンなのでしょうが、
我が家のオーブンは壊れているので・・・
5. 1100wのオーブントースターで5分余熱をして、
20分焼きました。
途中、焼きムラができないように、
カップケーキの並びを変えたり、
表面が焼けすぎないようにホイルで覆うなど・・・。
ちょっと手間はかかりましたが、
オーブントースターでも
なかなか美味しく出来上がりました。
オーブンだともっと楽に焼く事ができるかも
フワッとして、スフレっぽい感じ。
これはアレンジできそう・・
お気楽すぎて、
クレープ用にホイップした生クリーム1パック(200ml)
「残ったら冷凍すればいいや」って思っていたら、
残りすぎてしまった・・・
あまりに多すぎて、冷凍しても使い切れないなぁ~~と思い、
ホイップした生クリームを使ってカップケーキを作ってみました
材料は
◎ 残ったホイップクリーム・・・たぶん100mlくらい
◎ 砂糖・・・・最初のホイップで20g入れてたから、追加で50g
◎ たまご・・・2個
◎ 小麦粉・・・100g
◎ オーブン用容器。
ちなみに、
お弁当などに使うオーブン用カップ(6号)で12個できました。
◆作り方◆
1. ホイップクリームに砂糖を足して再度ホイップ。
2. 混ざったところで、たまごを1個ずつ入れ混ぜる。
3. ふるいにかけた小麦粉を加えてさっくり混ぜる。
4. 混ざった生地を、オーブン用のカップの8分目まで入れる。
ここで、本来ならオーブンなのでしょうが、
我が家のオーブンは壊れているので・・・
5. 1100wのオーブントースターで5分余熱をして、
20分焼きました。
途中、焼きムラができないように、
カップケーキの並びを変えたり、
表面が焼けすぎないようにホイルで覆うなど・・・。
ちょっと手間はかかりましたが、
オーブントースターでも
なかなか美味しく出来上がりました。
オーブンだともっと楽に焼く事ができるかも
フワッとして、スフレっぽい感じ。
これはアレンジできそう・・
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