Diary ~pirobiのひとりごと~

1日に何回ぐらい空を見上げてる?
2006

カップケーキ@残った生クリームで・・・

2009-02-01 17:04:05 | cooking
最近ハマっているお気楽お菓子作り・・。
お気楽すぎて、
クレープ用にホイップした生クリーム1パック(200ml)

「残ったら冷凍すればいいや」って思っていたら、
残りすぎてしまった・・・

あまりに多すぎて、冷凍しても使い切れないなぁ~~と思い、
ホイップした生クリームを使ってカップケーキを作ってみました 


材料は
 ◎ 残ったホイップクリーム・・・たぶん100mlくらい 
 ◎ 砂糖・・・・最初のホイップで20g入れてたから、追加で50g
 ◎ たまご・・・2個
 ◎ 小麦粉・・・100g 

 ◎ オーブン用容器。 
   ちなみに、
   お弁当などに使うオーブン用カップ(6号)で12個できました。

 ◆作り方◆

1. ホイップクリームに砂糖を足して再度ホイップ。

2. 混ざったところで、たまごを1個ずつ入れ混ぜる。

3. ふるいにかけた小麦粉を加えてさっくり混ぜる。

4. 混ざった生地を、オーブン用のカップの8分目まで入れる。

  ここで、本来ならオーブンなのでしょうが、
  我が家のオーブンは壊れているので・・・


5. 1100wのオーブントースターで5分余熱をして、
  20分焼きました。

 

 
途中、焼きムラができないように、
 カップケーキの並びを変えたり、
 表面が焼けすぎないようにホイルで覆うなど・・・。

 ちょっと手間はかかりましたが、
 オーブントースターでも
なかなか美味しく出来上がりました。

 

 オーブンだともっと楽に焼く事ができるかも


 フワッとして、スフレっぽい感じ。
 これはアレンジできそう・・











コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夕焼け | トップ | りんごジャム@ハチミツを使... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

cooking」カテゴリの最新記事