明日は明日の風が吹く

日々のできごとの記録

大根もち

2021-12-02 05:56:00 | 日記
おはようございます。
早朝サイクリングも終了し、これから仕事です。
先日、大根やレンコンをすりおろして大根もちやレンコンもちにするといいですよと聞いたので



さっそく作ってみました。











冷蔵庫とお見合いをして、ひじきはどうしてもいれたかったので強引に。

ポン酢を用意しましたがなくても大丈夫。いちばん難しいのは生地の柔らかさの加減でしょうか。これは試作でわたしが食べましたがこの後作った家族のぶんは柔らかすぎて撃沈しました😅



さ、今日も絶好調😁





最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2021-12-02 15:08:33
昨日のクリスマス料理といい大根餅といい
美味しいものが沢山見られて幸せです😆

あの、たゆたゆになってしまうとき、
れんこんには高野豆腐をすりおろしています。(お料理教室の先生から教わりました)
大根には、うすい細かいオートミールを入れたりもしてみました。こちらは、かもなくふかもなく。。正解にたどり着いてないのですが。。
返信する
Unknown (siawasegohan_2009)
2021-12-02 17:34:34
なんておいしいそうなことでしょう。
大根はつなぎは小麦粉でしょうか?
魅力的です!
返信する
Unknown (planta55)
2021-12-03 06:59:05
@風様
おはようございます。これはこれはすぐ実行できそうな情報をありがとうございます♡
すりおろす高野豆腐は水戻しをするまえのものでいいんですよね?
これやってみたいです。ありがとうございます😊
返信する
Unknown (planta55)
2021-12-03 07:01:29
@siawasegohan_2009様
おはようございます。
いつも勉強になるブログをありがとうございます♡
つなぎはもちもち感を出したかったので片栗粉と地粉を2対1の割合で加えました。
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2021-12-03 09:48:15
こんにちは😊
レンコンをすりおろしてモチモチ焼くのは良くやります。
大根はチャレンジしたこと無かったです。
野菜がたくさんで美味しそうですね😋

葉月
返信する

コメントを投稿