ボチボチ行こうや

ある家族の毎日 

あわてず、さわがず、のんびりと・・・。

ケーキ教室の日でした。

2007-09-04 18:03:59 | 
ガトー・オ・シトロン・ア・ラングレーズ&
             ミロワール・フランボワーズ
レモンパイ。
ミロワールは、鏡の意。
フランボワールは、木苺。
木苺の光沢仕上げのケーキです。

イタリアメレンゲでフワッとそして、レモンの酸味のきいた爽やかなパイです。
もうひとつの方は、甘めのしっかりとした、スポンジに木苺の酸味が調和した、食べ応えのあるケーキです。

パイを扱うので、いつもより15分早く教室が始まりました。
工程が多く、覚えることが一杯です

ケーキを作っていると、バニラの香り、レモンの香り、お砂糖の香ばしい香りが
して、幸せな気分になります
途中の段階で、味見をしたり、焼きあがったスポンジのはしをつまんでみたりして、完成したらどんな味になるんだろう?っと楽しんで作っています

今日のケーキをみんなが、楽しみにしています 
食後に頂きましょう!