ボチボチ行こうや

ある家族の毎日 

あわてず、さわがず、のんびりと・・・。

手作り梅酢

2011-06-21 22:49:11 | 
人気ブログランキングへ ←ランキングに登録しています。ボチッとクリックお願いします。

今年も梅酢の季節がやってきました。
近くの知り合いに頼んでいた梅が到着。
毎年恒例の奈良県の賀名生(あのう)の梅。

新鮮な梅を洗って、茎の部分の汚れを取って、梅酢作り開始。



何せ大量の梅。
14キロあります。
たくさんのビン。
6ℓが一つ。4ℓが6つ。小さなビン一つ。

これで収まるかな?
今年梅酒はお休み。
去年作ったのがたくさんあるから・・・。

今長女と次男が曽爾までドライブから帰ってきました。
ホタルを見に・・・。
一杯いたそうです。
満天の星、ものすごく綺麗だったそうです。
良かったね。