ボチボチ行こうや

ある家族の毎日 

あわてず、さわがず、のんびりと・・・。

桃のジャム、梅干し作り

2021-06-27 22:04:00 | 
昨日和歌山で、桃2箱と梅3キロを買ってきました。
早速、今日朝から、妻が桃のジャム作り。







毎年旬の果物でジャムを作ってくれるのです。
リンゴ、バナナ、オレンジ、八朔、伊予柑、グレープフルーツ、いちこ、キュウイ、レモン、パイナップル、プラム、イチジク、杏、柿、そして桃。
ヨーグルトに入れて毎日食べています。




桃は加工用、所謂選果落。
品種は、八幡白鳳。
味見、美味しい^ ^

それから、梅干し作り。






私も少しお手伝い。
梅を水洗いすると、梅に水の膜が出来るのですね。




小さな毛があるからみたい。
乾かして、梅の茎のところを妻と二人で取って、お塩をまぶしなら瓶に入れました。
水が上がるまで、毎日、瓶を振って、塩をまぶします。
楽しみです。