我が家では、毎月お米を30キロ、頼んでいます。
酒屋さんがお米も取り扱っていて、奈良近郊の100%新米のお米です。
結構おいしく、おかずがなくても、そのまま食べることのできるお米です。
でも、長男が横浜に行ってから、ぐっとお米の消費量が減り、
それと、私のダイエット大作戦で、小さなお茶碗で一膳ご飯を食べるようにしたので、お米の減り具合が少なくなってきていました。
そこにこの蒸し暑さ、虫が大量発生してしまいました。
お米をといでいると、白い小さなクチュクチュした虫が毎回浮いてくるではありませんか。
「これは、虫がわいている。」と思って、梅雨の前の晴れた日に、
ベランダに新聞紙をひいて干すことにしました。
そしたら、ビックリ!!!
いっぱい虫が・・・。
それと、羽の生えた成虫、それに、お米のかたまり(実はさなぎなのです)。
加えて、小さな黒い角の生えた虫。
コクゾウムシか!!
最悪です。
米びつがこういう状態なのですから、30キロの袋に残っているお米は・・・。
とにかく、全部虫を取って、干したお米を米びつへ戻しました。
しばらくは、何も浮かずにお米をとぐことができていたのですが、
最近、また、虫が浮き出したのです。
お米も残り少なくなったので、酒屋さんに、顛末を言ったところ
「米びつは熱湯消毒しないかぎり、卵を産み付けているので、また発生しますよ。」
米びつはもうアウトです。
今日の夜お米を持ってきてもらったのですが、もしまた虫が発生したら相談してくださいとのこと。
農協に言ったら取替えてくれるかも知れません。
それと、15度以下で保存しないと虫がわくそうです
(会社で兼業でお米を作っている人もそう言ってました)。
しばらくは10キロを注文して5キロを二袋にしてくれます。
5キロだったら、冷蔵庫の野菜室に入る大きさだから。
とにかく、「エライことでしたワ」
酒屋さんがお米も取り扱っていて、奈良近郊の100%新米のお米です。
結構おいしく、おかずがなくても、そのまま食べることのできるお米です。
でも、長男が横浜に行ってから、ぐっとお米の消費量が減り、
それと、私のダイエット大作戦で、小さなお茶碗で一膳ご飯を食べるようにしたので、お米の減り具合が少なくなってきていました。
そこにこの蒸し暑さ、虫が大量発生してしまいました。
お米をといでいると、白い小さなクチュクチュした虫が毎回浮いてくるではありませんか。
「これは、虫がわいている。」と思って、梅雨の前の晴れた日に、
ベランダに新聞紙をひいて干すことにしました。
そしたら、ビックリ!!!
いっぱい虫が・・・。
それと、羽の生えた成虫、それに、お米のかたまり(実はさなぎなのです)。
加えて、小さな黒い角の生えた虫。
コクゾウムシか!!
最悪です。
米びつがこういう状態なのですから、30キロの袋に残っているお米は・・・。
とにかく、全部虫を取って、干したお米を米びつへ戻しました。
しばらくは、何も浮かずにお米をとぐことができていたのですが、
最近、また、虫が浮き出したのです。
お米も残り少なくなったので、酒屋さんに、顛末を言ったところ
「米びつは熱湯消毒しないかぎり、卵を産み付けているので、また発生しますよ。」
米びつはもうアウトです。
今日の夜お米を持ってきてもらったのですが、もしまた虫が発生したら相談してくださいとのこと。
農協に言ったら取替えてくれるかも知れません。
それと、15度以下で保存しないと虫がわくそうです
(会社で兼業でお米を作っている人もそう言ってました)。
しばらくは10キロを注文して5キロを二袋にしてくれます。
5キロだったら、冷蔵庫の野菜室に入る大きさだから。
とにかく、「エライことでしたワ」