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心に留めておきたい日々の出来事

戸越銀座商店街

2018-03-13 | こたろう★お出かけ

旗岡八幡神社からお昼ご飯を求めて戸越銀座商店街へ歩きました。

この日は晴れたり曇ったりが目まぐるしい天気で、午前中は曇りがちで案外寒かった。

11時少し過ぎた頃でまだ開店準備中のお店が多い中、とんたんさんで有名な肉巻きおにぎり串を購入。

手のひらサイズで小ぶりです。


甘さ控えめの豚丼の味付け。中のご飯はもっちり系。
注文が入ってから焼いてくれるので、焼き立てで美味しかった。

次に見つけたのが、焼き小龍包&鶏粥の龍輝さん。


お店の前のテーブルで焼き小籠包を頂きました。


残念ながら焼き立てではなく、ほんのり温かい程度。
おかげで火傷する事はなかったです。


しかし一口で食べなかったので中のスープが飛び散り、服やバッグを汚す事に。

結構これだけでもお腹が一杯。
それで踵を返し、武蔵小山商店街PALMの方へ。

途中でシロクマカフェさん発見。

ソフトクリームは外せないとアイスコーヒーフロートを。
きちんと淹れたコーヒーに氷を沢山入れて冷やしていました。
ソフトクリームは濃いけど、くどくはなく絶妙な美味しさでした。

戸越銀座商店街から歩いて約20分位で武蔵小山商店街PALM。

もうお腹が一杯だったので、何も買わず。
こちらの商店街の方が地元密着な感じで人が多かったです。

家の方に戻ってきたら小腹が空いたのでちらし寿司購入。

15000歩強、歩いた後のお寿司は美味でした。
ちなみに夕食もきっちり食べました。

ダイエットと言いつつこんなに食べていたので、翌日体重は増加。
15000歩強では足りませんでした。


寺家ふるさと村

2017-09-10 | こたろう★お出かけ

久しぶりに寺家ふるさと村へ出かけてきました。

田んぼが黄金色になっていて美しかった。

もうすっかり秋の風情。

ふるさとの森を散策。

夜にワインを飲む予定だったので、その前にカロリー消費。

思ったよりうっそうとした森でちょっと不気味だった。


アップダウンも割とあり、太ももにハリが。


紅葉の頃に来たら綺麗なのかも。


「こんな感じで写真を撮って。」と夫に見本のショット。


その結果がこれ。

こたの顔が可愛かったので載せましたが。

稲穂を撮っている方が居たので私もトライ。

イマイチ。

夫と交代。

上手いですね。


小山内裏公園

2017-08-14 | こたろう★お出かけ

8年ぶりに小山内裏公園へ行きました。
今年もお盆休みは1日だけで、本当は奥多摩を目指したのですが渋滞で断念。
断念した場所から一番近い公園が小山内裏公園でした。

「枯れ木を撮ってもしょうがないだろう。」と夫に文句を言われつつ撮ってもらった1枚。

前回はこの池の近くに来た覚えなし。

瓢箪がなってました。可愛い。


曇天で蒸し暑かったですが、木陰の散歩は気持ち良かった。





大きな木にはヒーリングパワーがある気がします。

覚書 駐車場の場所

今回、駐車場の場所がわからずウロウロしちゃいました。


大井ふ頭中央海浜公園スポーツの森 しおさいドッグラン

2017-06-20 | こたろう★お出かけ

こたろうの誕生日祝いで、しおさいドッグランへ7年ぶりに行ってきました。
こたが喜ぶと言ったらドッグランだろうなと思って。

以前はウッドチップが敷いてあったのですが、今は無くて端の方に名残が少しありました。

砂埃を避けてここへ来たけど、砂埃凄かった。

こたろうの嬉しそうな顔。


フレンドリーなラブラドール君のにおいをチェック。

今回驚いたのはこたがラブラドール君に吠えた事。
ラブ君もこたのにおいをチェックしていたら、「ガウ!と。
他の中型犬にもガウガウして。今までドッグランでは!大きい犬にガウガウした事はなかったのに。
こたろう、オジサンになって怖いものがなくなってきたんでしょうか。

今回はこのイタグレちゃんスキスキでした。イタグレちゃんごめんね。


トイプードルちゃんの家族。

スリングに入っている子が10歳だそう。
こたろうが同い年だと言ったら「同じ10歳なのに、元気ですね。」と驚かれました。

赤いお洋服のトイプーちゃんは1歳年下だそう。

やったる!の顔になってるし。

案の定、この後確保となりました。

陽射しが強かったけど、木陰は気持ち良かった。


楠ワイナリー 収穫祭 ~Part2~

2015-10-27 | こたろう★お出かけ

収穫祭はランチ付き。私は運転手だったので、楠ワイナリーさんのジュースを頂きました。
濃くて美味しかった。ヨーグルトとかにかけても美味しそうでした。

夫や運転しない人達は楠ワイナリーさんの赤・白のワインを色々と飲み比べていました。

こちらでもきのこ汁を頂きました。田中園さんは味噌汁でしたが、これは醤油仕立て。

むらさきしめじという高級きのこ入りだそう。
このお汁でお鍋を食べ、雑炊にしたら最高に美味しいと思う。


軽井沢のホテル、ブレストンコートにも卸しているダボス牧場のポークだそう。

奥に写っているおやきは楠さんお気に入りのお店の品だそうで。
私達はかぼちゃと大根を食べたのですが、どちらも美味しかった。

〆は取材で来た辰巳琢郎さん直伝、白ワイン入り焼そばを作る予定だったそう。

しかし、今回のメンバーは白ワインを飲みきってしまい残らなかったので普通バージョン。

こたろうは美味しいりんご、柿、栗を頂きました。


   
美味しいランチの後はぶどう畑から車で15分位の所にある楠ワイナリーさんへ。

ランチで飲んで夫が美味しいと思ったボーリューを購入。
実は先月もこちらのショップに来て、日滝原シャルドネ樽熟成を買っていて。
夫が何かの機会で樽熟成を飲んで美味しいと思ったそう。
日滝原は爽やかで軽く飲みやすかったです。


ワインショップ横の施設には収穫したメルローが運び込まれていました。


搾汁方法を説明する楠さん。

今回はメルローなので茎だけ取り除かれ、実、皮、種は貯蔵されるそう。

スパークリングワイン醸造中。


樽で寝かせてあるワイン。

ワインを作るには手間と時間がかかる事がよくわかりました。