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心に留めておきたい日々の出来事

今年も松葉がにキター!! 

2017-11-15 | foods

父から突然電話がかかってきて、「今、福井に来ているので送るから。」と。
思いがけず、今年も松葉がにを頂けることに。

福井でも「とっとり松葉がに」を売っているんですね。

こんなに立派な松葉がにを思う存分食べられるのは本当に幸せ。


夫の実家からは美味しい新米や野菜を頂いて。
両家の親達が健在で、美味しい食べ物を送ってもらい本当に感謝です。


ワイン専門店へ ~part2~

2017-09-26 | foods

行きつけのフレンチ店でフォアグラのお供で飲んだ貴腐ワインも欲しくなり、店員さんに聞くとこれは高かった。
似たような味という事でハーフボトルのドイツのアイスヴァイン、
ウーデンハイマー・ゴールドベルク・シャルドネ・アイスヴァイン2016を勧めてもらい購入。
ハーフでフルのボルドーとほぼ同価格。

家でフォアグラは無理なので、他に何が合うか聞くと「豚の角煮はどうでしょう。」と。

それで某商店さんの焼豚をあてに。

脂とアイスヴァインが合うとの事だったのですが、この焼豚は胃にもたれた。
アイスヴァインは貴腐ワインよりサラリとした感じで美味。
少しずつ頂くのにちょうど良い甘さでした。

焼豚食べた後に、先日会った友人からもらった三井酢店さんのピクルスでさっぱり。

酸っぱいのが苦手な私でも美味しいと思うピクルス。

ワイン専門店で栗を頂いて。

栗ご飯にして美味しくいただきました。


ワイン専門店へ ~part1~

2017-09-25 | foods

台風18号が去った翌日、ワイン専門店へ。
お店近くの田んぼの稲穂はなぎ倒されていました。

我家はNHKBSの「あてなよる」のファン。
料理研究家大原千鶴さんの料理に合わせて、ソムリエ若林さんの出す色々なお酒。
どんなマリアージュなのか興味津々&羨望のまなざしで見ています。
しかし、NHKなんで、お酒のラベルは映されず特定するのは難しい。

ある時はボルドーのワインが出されていて。
有名なボルドーのワインですが、ボルドーワインってどんな味なんだろうと。
私達の舌は残念ながら日々感度が落ちていきます。
それなら思い立ったが吉日で少しでも早いうちに本物のボルドーワインを飲んでみようと。


こたろうは少しお留守番。

お話を伺うと、ボルドーのワインは味がしっかりしていてわかりやすいので人気があるそう。
高いワインは味が複雑なので、レストランでプロが作る複雑な味の料理に合うと。
家庭料理に合わせるなら単純な味わいの3000円位のワインを提案されました。
「ボルドーにこだわらず、好きな葡萄は何ですか?」と聞かれて。
シラーやテンプラニーリョと答えると勧めてくれたのがこちら。

シャトー・ド・シフレ サン・シニアン ルージュ2013

シラー・グルナッシュ等のワイン。
なで肩ボトルはブルゴーニュだそう。

保管方法はプチプチの梱包材の上から新聞紙に包んだ状態で冷蔵庫の野菜室に入れて下さいと。

家庭用冷蔵庫だと購入後3週間以内に飲むのが良いそう。

開けた瞬間スモーキーでドライフルーツ系の香りがフワッと広がり、明らかにスーパーで買うワインとは違ってました。
程よい厚みがあり、夫は美味しいと。
残念ながら私の好みとはちょっと違った。

もちろんボルドーのお勧めワインも購入。こちら5000円弱。
ル・スクレ・ド・レストリーユ2009

メルロ100%。
角ぽい肩のボトルはボルドーで、
2009年は当たり年だとか。
質の高い葡萄が収穫された時のみに作る「秘密」という名前のワイン。
サン・シニアンと比べると繊細な香りで、渋みを感じました。
空気を含んで開いてくると夫は美味しいと。

チーズ専門店でメルロに合う物をと聞いて買ったクラリーヌ。

クラリーヌは軟らかいのでクラッカーにつけて、ドライいちじくと一緒にと。

結局、私の舌にはボルドーのメルロよりスーパーで買うモメサンメルローの方が好みでした。


夫の好きな

2017-09-04 | foods

きゅうりと茗荷の浅漬け。
夫の実家で食べた事があるのに、私の中ではあまり記憶になく。
最初、きゅうりも茗荷も細切りにしたら夫に「切り方が違う!」と言われました。

何度か切り方を間違え、ようやく正しい薄斜め輪切りに。
本当は塩で作りますが、私には茗荷のえぐみが気になって。
(それが好きじゃないのであまり作ってなかった。
塩麹に変えたらえぐみもマイルドになり美味しくなりました。

しかし、今年は天候不順の影響できゅうりも茗荷も高い。
特売の時に買って作ってます。


もう一つ、夫の好きな想夫恋の焼きそば。

ソース味の焼きそば、たまに食べたくなります。
パリッと麺が焼かれていて、スパイシーな味付けで美味しかった。


Daily Chocolates

2017-03-13 | foods

カカオ70%以上配合のチョコレートは毎日食べると健康にも良いと言われて久しく。
我家のお気に入りは森永のカレ・ド・ショコラ カカオ70。
他社のも試したのですが、好みに合わず。

カレ・ド・ショコラは苦すぎず適度な甘みがあり、後味スッキリで美味。
我家の常備チョコレートです。

それとは別にこの冬、ツイッターのフォロワーさんが「美味しい!」と呟いているの見て、ハマったのがロッテの冬季限定チョコレート。

夫はラミーがお気に入りで、私はカルヴァドスがお気に入り。
冬季限定商品なので、もう店舗の在庫が無くなったら終了の様。
そんなわけで、スーパーへ行って見かけたら今は毎回買ってます。