4度目にしてやっと、メゾン・ショーダンのパヴェ・ノワールをゲット。
又もやマツコさんに釣られました。
「マツコの知らない世界」のチョコレート特集を見て、唯一買いに行きやすい場所にあったのがこれ。
しかし、最初に行った時は放送後から間もない日曜の昼過ぎで売り切れ。
2度目は夫がお店の近くに用事があり、お店へ行くも紹介された商品がわからず断念。
3度目は夫がチョコレートを買う事自体を忘却。
4度目、平日の午前中に私が行き無事購入。陳列ケースの中ではラスト1個でした。
要冷蔵商品で「保冷剤では2時間までしか持ちませんので、帰宅後は冷蔵庫で保管願います。」と。
しかし、この日は2時間では家に戻れず。でも寒い日だったからか、変質してませんでした。
(これは個人の感想で、自己責任でお願いします。)
イザ、実食。
ノワールですが苦味は感じず、程よい甘さ。
チョコと生クリームが絶妙で、何個も食べたくなります。美味しい。
一辺が1.5cmのキューブなのでアッという間になくなりそうです。
チョコを買い、他の用を済ませた後は行列ができるとRettyに書いてあったダイヤモンド地下街の先にある龍味さんへ。
この日はラッキープレイスが地下街で、ラッキーフードが玉ねぎ。
レバニラ定食(玉ねぎ入り)を注文。
味付けが濃くなく、ちょうどよくて美味しい。お値段もお得で。
お仕事の人達やショッピングに来た人達で行列するのが納得でした。
私もこたろうも干し芋大好き。
長野のツルヤで買った干し芋も美味しかったです。あれもリピ。
これは妹が日泰寺の縁日に出ているお店で買ってくれた干し芋。
ググると何人かのブログがヒットしたので、メジャーな干し芋屋さんみたい。
送ってきてくれたレターパックの上からでも甘い良い香りがしたようで、こたろう真剣にクンクンしてました。
こたろうとは争うようにして食べております。
追伸
妹からの恐ろしいメッセージが。
美味しい物を色々とご存知のRIN♪ママさんから長手長栄堂さんのチョコレートを頂きました。
淡路島からお取り寄せされているそう。
オレンジスティック。
オレンジの苦みが効いていて、紅茶とかといっしょに頂くと良さそう。
イチジクチョコ。
ダークチョコとイチジクの甘さのハーモニーが絶妙で夫婦そろって気に入りました。
夫はウィスキーのお供にしたいと。
ホワイトチョコはお茶うけに良い感じです。
チョコを頂いた日は久しぶりにRIN♪ママさんとランチ。
楽しくおしゃべりしていたら、アッという間に時間が過ぎてしまって。
この後少しだけ元町を散策。
元町でお茶もしたかったのですが、家で夕方のお散歩を待っている子がいるのでお暇しました。
少し前に夕方のニュースで鳥取地震後の復興の様子を取り上げていて。
そこで松葉がにが紹介され、夫と「食べたいね。」と話しながら見ていました。
すると先日母から「松葉がにを送ったから。」と電話が。
松葉がにを証明するタグ付きの立派な松葉がに。
夫と二人で食べ尽くし、堪能しました。
どうしてカニってこんなに美味しいんだろう。
美味しい物を食べると元気になれます。
しかし母親の直感?、霊感?ってスゴイ。
遠くに離れていても子どもの事を感じ取るんですね。
こたろうをトリミングへ連れて行きました。
こたが頑張っている間、トリミング店近くのショッピングセンターで行われていた「北海道物産展」へ。
そこに以前から食べたいと思っていた小樽なると屋さんが出店中で。
有名ブロガーさんがこちらの若鶏半身揚げが美味しいと紹介されていたのです。
トースターで若鶏半身揚げを温めて取り出すと、良い香りがするようでこたろうは私達の足元をウロウロ。
お酒に合うちょっと濃い目の塩味。
シンプルなんですが皮目はパリッとしていて美味しかった。
2人でペロッと食べちゃいました。
残った骨は「マツコの知らない世界」で紹介していたケンタッキー・フライドチキンの殻を使ったスープの作り方を真似てスープに。
具はネギとゴマと書かれていたのですが、ネギはなかったので茗荷を代わりに入れて。
エリンギも足しておきました。
揚げた鶏の香ばしさも出ていて、これも美味しかった。
夫には茗荷の味が強すぎると言われちゃいましたが。
美パピになったこたろうにも骨をおすそ分けしました。