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心に留めておきたい日々の出来事

ハマってます

2016-03-28 | foods

http://www.v-mark.jp/lineup/item/755
夫婦そろって健康のためにダイエットしなくてはと思いつつもなかなか減らない体重。

とりあえず食事だけでも見直そうと現在努力中。

そんな中、ヘルシーなおやつ!?として夫が見つけてきたのがVマークバリュープラスの
「おつまみ昆布」
Vマークバリュープラスは私鉄系スーパーマーケットのプライベートブランド商品。

よくダイエット中の人が「小腹が減った時に酢こんぶ食べる。」と聞きます。
でも酸っぱいのが苦手な私は・・・。

その点、このおつまみ昆布は塩味で後引くおいしさ。
噛んでいると昆布特有のヌルッとした感触も楽しめて。

まさに「止められない止まらない。」状態。
グルタミン酸、恐るべし。

これはおつまみ商品で有名な「なとり」さんが作っています。
なとりさんので似たのがあるかも。


お気に入りのお酒

2015-06-05 | foods

夫の実家へ帰省しました。
善光寺御開帳の影響で5月の長野は大混雑&大渋滞だったとか。6月に帰省して正解でした。

今回は久しぶりに地酒を沢山扱っている酒屋さんへ。
しかし以前買って美味しかったにごり酒と清酒の名前を思い出せず。
特徴を店員さんに言っても、「ウチは結構期間限定商品を扱っているのでない可能性もあります。」と。
いろいろ店員さんが紹介してくれたお酒を見てもピンと来ず。
陳列用冷蔵庫の中をジロジロ見廻し、見覚えある瓶を発見。

写真右側の遠藤酒造さんの「渓流どむろく」が私達が探していたにごり酒。
ラスト1本でした。贈答用にもう1本欲しかったのですが、贈答用は違うお酒に。
11月に新酒の出るお酒らしく、今はもう終わりがけなのかな。
冬に買わなくては。( ..)φメモメモ
(今回のは前より辛くて尖って感じました。でも夫は甘みを感じると言ってました。)


左側の「澤の花」も多分、これで合っているハズ。
以前、夫がラベルを見て、「ピンと来た!」と言って買い美味しかったのです。

その時は「夕涼み」ではなく、画像検索してラベルを見た感じでは「花ごころ」だったような気が。
「花ごころ」はdancyuや日経大人のOFFでも紹介された模様。


帰り際には義母からお土産をもらって。

義母お気に入りのヌーベル梅林堂さんの「くるみやまびこ」。
諏訪大社、御献上お菓子だとか。
くるみのヌガーがクッキーでサンドされていて、美味しかったです。
鎌倉銘菓「クルミッ子」に似てます。


そして私の大好きなえびす屋さんの「わかさぎ空揚しお味」。

これが日本酒に合う。


2013年 浜なし

2013-09-01 | foods

今年は酷暑の影響で果物類は美味しいとか。
去年は黒点病の影響でイマイチなお味だった浜なし。今年は綺麗な梨で見た目にも期待できます。
今年は豊水か幸水か選べたので、伊澤園さんの豊水を買いました。
大きさは去年の幸水ほど大きくなく、普通のスーパーで売っている大きさで6個で1000円でした。


今年のはジューシーで甘くて美味しかった。
なのでこたろうのチョーダイチョーダイも凄かった。
自分の分を食べ終わると、まだ食べていたの夫の膝の上に飛び乗ってきて催促してました。


サルバーニョ エキストラバージンオリーブオイル

2013-02-27 | foods

トラットリアテラマジカさんでランチをした日、家に帰ってからサルバーニョのエキストラバージンオリーブオイルがやはり気になって。
検索したら、川島なおみさんやジローラモさんお勧めという
紹介文が。
やっぱりオリーブオイルが欲しいとポチッと購入。


楽天で500mlで1700円で売っているのを発見。送料もレビューを書けば無料と。
楽天ポイントが少しあったので約1500円で購入。


そして土曜の夕食でサラダにかけて食べようと開栓し、瓶を傾けてもオリーブオイルが出てこず。
それで蓋と注ぎ口をよく見てみると、注ぎ口は初めて見た形。
 
蓋の中央に細い突起があるので、もう一度蓋を〆れば穴が空くのかとやってみても変化なし。
私のやり方が悪いのかもと思い、夫にやってもらってもオリーブオイルは出てこず。
慌てて、輸入元のサイトを見るも特に開栓について書いてなく、サービスセンターは土日祝は休み。
ネットで検索をかけてみると「PECKのオリーブオイルが瓶から出てこない。どうしたらいいの?」と言う書き込みを発見。
しかしそれに対する答えはありませんでした。

オリーブオイルを買ったお店の紹介記事に「これはPECKでも売られています。」と書いてあったので、
デパートに入っているPECKなら土曜の20時前でもやっていると思い急いで電話しました。

PECKではラベルがオリジナルのようで「サルバーニョのオリーブオイルが・・。」と店員さんに言っても話が通じず。
でも店員さんに注ぎ口の説明をしたら親切な店員さんは売っているオリーブオイルの注ぎ口を確認してくれて。
「ウチで売っているシチリア産のオリーブオイルの口と同じです。」と。
そして以下のように説明してくれました。


この注ぎ口は酸化防止用の特殊な形で皿に対して90度に傾けても出づらく、それ以上に傾けて(140度位)しばらく静止して下さい。
それでも出ない場合は一度起してから又同じ角度に傾けて下さい。

言われた通りにしたらやっとオイルが出てきました。

PECKの親切な店員さんのおかげでなんとか食べられました。
次回、横浜高島屋へ行った時はPECKで買い物してきます。


サルバーニョ オリーブオイル 開け方 注ぎ方 出ない


2012年 浜なし

2012-09-13 | foods

もう先月の事なんですが、浜なしを買いに農園へ出かけました。
浜なしは横浜市で生産された梨で、流通量が少ないので生産者が直接販売しています。

以前「落合園」の浜なしが美味しいと聞いた事があって。夫の実家へ帰省する前日に買いに行きました。
9時からの販売で、道に迷って到着したのは9時10分頃。既に農園周辺には沢山の駐車車両が。
販売所へ行くと約50人並んでいました。
この日は土曜日だったから行列していたのかも。


10分位待ってようやく私の番になり、自宅用とお土産用と2袋買おうとしたら
「今日は予想以上にお客さんが来たので1袋でお願いします。」と。
最初の方に並んだ人は2袋以上買っていたのに。

それで慌てて夫にも並んでもらったら、梨は売り切れと言われたそう。

夫は「梨が売り切れているならそれをアナウンスして欲しいよな。と。
梨以外にも茗荷やぶどうも売っていたんです。

それから急いで別の販売所へ走り、そこではもうB級品しか売っていませんでした。


今年は黒点病が発生したそうで、どちらも例年より価格は安いと説明がありました。
落合園さんが2Lサイズ4個で1600円、前田さんはB級品2Lサイズで5個1400円だったと思います。
(記憶があやふやなので若干誤差あるかも)

前田さんの梨。

真ん中部分が茶色に変色してました。B級品だからでしょうか。


残念ながら、どちらの梨もあまり甘くありませんでした。
今年はハズレ年なのかな。
数年前に買った時は(どこの農園か覚えていません)美味しかったんですよね。

覚書
2012年「横浜市環境創造局長賞」浜なし豊水 緑区北八朔町 菅沼和雄さん

追記 
2013年 浜なし
2018年 浜なし