
美味しい呼子のイカが食べたいという事でランチは中州にある河太郎さんへ。
こちらは人気店で予約をしていました。
しかしレンタカーの手続きに時間がかかり、遅れるかもと連絡すると「15分過ぎますとキャンセルにさせて頂きます。」と。
予約する際にはゆとりを持った時間にされた方が良いです。
客席の真ん中にはいけすが。
ヒラメ?カレイ?
待ちに待った呼ぶ子のイカ。美しい!!
もちろんお味も噛み応えと甘味があり、大変美味しかった。
私はイカ・ウニ丼。
間違いない美味しさだったんですが、ランチだからか量が少なかった。
夫達が頼んでいた定食の小鉢。
大根と一緒に煮てあったイカしんじょがイカの味が凝縮されていて美味。
さつま芋とイカの天ぷら。
さつま芋の甘さとイカの天ぷらは合う。又食べたいな。
東京にいた頃は、よくイカを買いましたが、
こちら九州はイカが高いです・・・!
あまりとれないのかしら。
東京では青森産のイカなどもゴロゴロあったけど、
こちらではあまり見かけないうえに高~い(汗)
東北からの輸送費もかかるから、
仕方がないんでしょうね~。
私はイカが幼い頃から好きなんです。
呼子のイカは美味しくて大満足でした。
九州はイカが高いんですか。それにあまり見かけないとは驚きです。
魚介は豊富なイメージでした。
呼子のイカもブランドのイカだから安くはないでしょうしね。
でもぷくたまさんのブログを拝見すると新鮮な鶏刺しとか卵とか良いなあと思いました。
九州は美味しい物が沢山ありますよね。