片目のプー2

気ままなおばさんの犬・猫・植物のブログです。不定期更新中!!

ナスのグラタン作りました

2022-07-17 20:32:11 | グルメ

グリーンアスパラ・白とろトルコナス・フィレンチェナス

今日はナスのグラタン作ります。

まずミートソース作りから…。

玉ねぎのみじん切り、ひき肉(今日は豚さんですができれば合い挽きが良かったな~)、

しめじをそのまま炒めます。

油はひき肉の油です。

玉ねぎが透明になってきたら、トマトの缶詰め、塩コショウ、ナツメグ、

コンソメ、赤ワイン、あと隠し味のメープルシロップを入れて煮込みます。

ホワイトソースも作ります。

ナスをオリーブオイルで炒めて…。

ミートソースと合わせて少し煮込んだら…。

グラタン皿にゆでたペンネとホワイトソース…。

ナスのミートソス煮を乗せて、

ホワイトソースを少しかけてから、チーズをたっぷり…。

オーブントースターで焼きます。

アツアツ、うまうまです…。

白いナスのほうがトロっとしてました。

 

ご馳走様でした。

 

ところで…、

あずきママは、今、職場のガーデンセンターの片隅で、

オクラの栽培しています。

きれいなオクラの花です。

オクラは2種類あって、

太い方がダビデの星、普通のオクラのほうがピークファイブと言う品種です。

ダビデの星は濃厚な感じでおいしいです。

細いのは普通においしい…。

でもオクラって発芽適温が難しくて発芽率が悪いのはびっくりでした。

やってみないとわからないものですね。

 

あずきママは野菜育ては苦手です…。



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちーちゃんへ (あずきママ)
2022-07-22 18:55:27
こっちにもありがとう~~。
ちーちゃんがおかし作ってくれるなら私もグラタン作ってお茶会したいね。
ベルママさん達も呼んでね~~。

オクラの花レモンイエローできれいです。
オクラはやっぱ南の方の野菜のイメージだよね。
こっちでは、発芽が大変でした。
ダビデの星おいしいよ~~ぜひ作ってみてね。
ガの幼虫はやだな~こっちでは、コガネムシにバリバリ葉っぱ食べられてます。
返信する
これも美味しそう~~~♪ (ちーちゃん)
2022-07-22 18:48:08
茄子のグラタンも食べたことないけど
美味しそう~~~♪
むっちゃ手が込んでる!!
すごい!!
オクラの花はきれいよね♪
こっちの方はやっぱ地温が高いせいか
オクラの栽培は楽勝です^^
発芽率もいいし、移植OK
ほぼ100%フタトリコヤガの幼虫が発生します@@
茄子には太いスズメガの幼虫が生ります・・・。
怖いので茄子は作りません>ε<
返信する
さいちママさんへ (あずきママ)
2022-07-22 16:46:29
こんばんは。
オクラは発芽適温がすごく高いみたいですね。
ポットで撒くのもあんまりダメみたいです。
今日はこちらでは朝結構雨が降っていたのですが午後からすごく暑くなりました。

白ナスおいしかったです。
いろんな品種があるので試してみてください。
グラタンおいしいですよね~~。

コロナの感染者がすごく増えているので心配ですね。
返信する
こんにちは~ (さいちママ)
2022-07-22 16:35:57
オクラは気温が低いと発芽しにくい気がします。
うちでも今年はポットに植えたのが芽がでずあとから直播にしましたら芽がでました。
やはり種を蒔いたときの温度が最初は低かったみたいです。
うちでは丸オクラを植えてますよ。
これは大きくなっても硬くなりにくいので気に入ってます。

白ナスは食べたことがないです。
とろっとしているのね。
来年は苗を買ってみようかな(#^.^#)
グラタンとっても美味しそうですね。
返信する
風車さんへ (あずきママ)
2022-07-18 20:09:47
こんばんは。
お料理ブログみたいになってきましたね。
夏でお花もあんまりないのでちょうどいいかもです。
カロリーは気になりますがおいしいものはおいしいと割り切って作ってます。

オクラ、ダビデは5月の連休明けくらいに撒いたのですが長雨ですっかり発芽できずその後のも6月に入ってから追加して撒いてそれでも発芽率はいまいちでした。

きゅうりとゴーヤは順調ですか?
シェフ風車…頑張ってくださいね。
返信する
ベルママさんへ (あずきママ)
2022-07-18 20:04:55
本当にお近くだったらご招待するか、お料理を持って伺いたいです。
ちょっと作るのって難しいので作りすぎちゃうんですよね。
ミートソースはまだ余ってるのでそのうちパスタにかけて食べます。

オクラの苗移植を嫌うみたいなので苗は難しいんでしょうね。
直播でも撒き時が悪いと30%くらいしか発芽しなかったです。
収穫できると嬉しいですよね。
お店で作ってるので、収穫したものは順番にパートさんに上げています。

きゅうりも結構難しくて植えて気候が悪いと枯れたり病気になったりですね。
なんでも簡単にはいかないです。
返信する
Unknown (風車)
2022-07-18 19:39:01
こんばんは~
今回のブログ記事も料理家さんのブログみたいですね。とても美味しそうです。
夕食が終わってすぐなのですが、お写真を拝見しているとなんだかまたお腹が空いてきましたよ。
オクラって結構難しいですよね。昨年は全然だめで、今年も最初の種まきは上手くいかず、まだ花は咲きませんが2回目は順調に育っています。でも2回目に種まきしたものも鉢・プランターの置いてある場所で育ち方は雲泥の差があります。最終的にどうなるかな~。
最近、キュウリが適度になってくれるので明日(テレワークなので)のお昼は冷やし中華をお願い!と妻に言われています。もう5回目かな。そのうちゴーヤチャンプルも始まりそうです。
返信する
わ~おいしそう・・・ (ベルママ)
2022-07-18 18:38:27
またまた手がが込んだ、おいしそうなのができましたね。
ミートソース位は作ってパスタにかけて食べますが、こんなに凄いのって・・・
近かったら、押しかけて頂きにいくのにね。

お料理が好きなんですね。
作る人の心がこもっているから、こうして美味しくできるんですね。
私は味覚も音痴で味はわかっても、一味が分からないんです。
姉が上手だったせいもあって、見てると、こんなに大変なんだ。とよく思いました。

ダビデの星って、初めて見ました。
ずいぶん太いんですね。
去年も、一昨年も、発芽苗を買って植えたけど、そばから枯れたので、種を買って蒔いたら育ってます。
野菜つくりも難しいです。
返信する

コメントを投稿