今日は月一の特売デーだ。早いなあ・・・
昨日は今日の特売のための準備が山盛りだった。お料理に使う干し椎茸を切って、鰆の南蛮漬けに使うトッピングのレモンを切り、レバー甘露煮用の針生姜を60gにレバニラのニラを9束切り分けて来た。他も準備がいろいろあるけど、すでに野菜はカットされたキットで入荷するので水煮で入荷する食材は朝一番に流水する手間ぐらいで、カット野菜を順番通りに鍋に入れるだけだ。入れるだけだけど、焦がさないように煮ながら隣のIHで別の料理をスタートして9時開店にいくつ店に出せるかが問題だ。
日曜だけ9時開店なので、9時出勤の私は永遠に日曜に揚げ物担当になる事はない。そこに胡坐をかかないように下準備が忙しい土曜に煮物担当になるのは仕方ない。むしろ積極的に土曜に私を入れときな!と思うぐらいだ(口にはしないが)
今日で4日連続勤務が終わる。思ったより疲れてないなあ~などとほざいていましたが、今朝はさすがに体が重く感じました。57歳考えてるより老いている。頑張れ朝江、今日を何とか乗り切ろう!
昨日は今日の特売のための準備が山盛りだった。お料理に使う干し椎茸を切って、鰆の南蛮漬けに使うトッピングのレモンを切り、レバー甘露煮用の針生姜を60gにレバニラのニラを9束切り分けて来た。他も準備がいろいろあるけど、すでに野菜はカットされたキットで入荷するので水煮で入荷する食材は朝一番に流水する手間ぐらいで、カット野菜を順番通りに鍋に入れるだけだ。入れるだけだけど、焦がさないように煮ながら隣のIHで別の料理をスタートして9時開店にいくつ店に出せるかが問題だ。
日曜だけ9時開店なので、9時出勤の私は永遠に日曜に揚げ物担当になる事はない。そこに胡坐をかかないように下準備が忙しい土曜に煮物担当になるのは仕方ない。むしろ積極的に土曜に私を入れときな!と思うぐらいだ(口にはしないが)
今日で4日連続勤務が終わる。思ったより疲れてないなあ~などとほざいていましたが、今朝はさすがに体が重く感じました。57歳考えてるより老いている。頑張れ朝江、今日を何とか乗り切ろう!
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