低脂肪高蛋白が持ち味で
アミノ酸スコアは100点だから
世界中で主要な蛋白源になっている
大豆もそうだが
畑のお肉といわれる所以である
胡麻と和えれば
おしどり夫婦のように
お互いがお互いの良さを認め合い
素晴らしい逸品になる
足三里に灸をすえて
インゲンの胡麻和えを食べて
夏を思いっきり楽しもう
※調理例
インゲンの胡麻和え
※薬食同源
食材:インゲン
【所属】マメ科インゲン属
【成分】カロテン
免疫賦活作用
新陳代謝促進
肺機能向上
動脈石灰化抑制
カリウム
運動後筋肉疲労早期回復
アミノ酸スコア100点
【五気】温
【六味】甘
【帰経】脾・胃
【効能】補気健脾
気を補い、脾を健やかにする
健脾化湿
脾を健やかにして、
湿邪を取り除いて燥にする
消暑和中
暑さを吹き飛ばして、
中焦(脾・胃)の機能を改善する
補益脾胃
脾・胃の機能を補う
食材:胡麻
【所属】ゴマ科ゴマ属
【成分】ゴマリグナン
抗酸化作用
セサミンはゴマリグナンの一種
カルシウム・マグネシウム・リン
骨形成維持
鉄
ヘモグロビン必須元素
亜鉛
免疫機構の補助
精子形成
味覚感知
【五気】平
【六味】甘
【帰経】肝・胃
【効能】補血滋陰
血を補い、陰液を滋養する
陰液:津液・血・精
滋陰潤肺
陰液を滋養し、
肺に潤いを与える
滋補肝腎
肝・腎を滋養し補う
※医食同源
インゲンの胡麻和えと同じ効能のツボ
経穴:足三里(あしさんり)
【所属】足の陽明胃経
【取穴】犢鼻の下3寸、
脛骨外縁より約1横指
【筋肉】前脛骨筋
【効能】理脾胃(温中祛寒)
脾・胃の機能を向上させる
調気血
気血の巡りを良くする
補虚弱
腎の気を調え、虚弱を補う
公益社団法人 大阪府鍼灸師会
スポーツ鍼灸プロジェクトチーム 若杉昌司
東洋医学ランキングへ
アミノ酸スコアは100点だから
世界中で主要な蛋白源になっている
大豆もそうだが
畑のお肉といわれる所以である
胡麻と和えれば
おしどり夫婦のように
お互いがお互いの良さを認め合い
素晴らしい逸品になる
足三里に灸をすえて
インゲンの胡麻和えを食べて
夏を思いっきり楽しもう
※調理例
インゲンの胡麻和え
※薬食同源
食材:インゲン
【所属】マメ科インゲン属
【成分】カロテン
免疫賦活作用
新陳代謝促進
肺機能向上
動脈石灰化抑制
カリウム
運動後筋肉疲労早期回復
アミノ酸スコア100点
【五気】温
【六味】甘
【帰経】脾・胃
【効能】補気健脾
気を補い、脾を健やかにする
健脾化湿
脾を健やかにして、
湿邪を取り除いて燥にする
消暑和中
暑さを吹き飛ばして、
中焦(脾・胃)の機能を改善する
補益脾胃
脾・胃の機能を補う
食材:胡麻
【所属】ゴマ科ゴマ属
【成分】ゴマリグナン
抗酸化作用
セサミンはゴマリグナンの一種
カルシウム・マグネシウム・リン
骨形成維持
鉄
ヘモグロビン必須元素
亜鉛
免疫機構の補助
精子形成
味覚感知
【五気】平
【六味】甘
【帰経】肝・胃
【効能】補血滋陰
血を補い、陰液を滋養する
陰液:津液・血・精
滋陰潤肺
陰液を滋養し、
肺に潤いを与える
滋補肝腎
肝・腎を滋養し補う
※医食同源
インゲンの胡麻和えと同じ効能のツボ
経穴:足三里(あしさんり)
【所属】足の陽明胃経
【取穴】犢鼻の下3寸、
脛骨外縁より約1横指
【筋肉】前脛骨筋
【効能】理脾胃(温中祛寒)
脾・胃の機能を向上させる
調気血
気血の巡りを良くする
補虚弱
腎の気を調え、虚弱を補う
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