台風は通過し
雨は止み
蒸し暑さから少し解放された大阪です
雨の日は
パワーウォーキングの練習はお休み
そこで
お昼は
旬の野菜の五気六味を考えながら
ラフテー・ビーフン
を料理しました
茹でたモヤシをしいて
ラフテーを作ったダシをいれて
レタスの千切り
ダシの昆布
ラフテーをのっけて
ラー油をたらして
カルダモン
ターメリックをふって
ラフテーは沖縄の伝統料理で
泡盛・黒砂糖・昆布をダシにして
つくる煮豚です
塩・醤油を使わず
滋味を楽しむ一品です
薬膳的に美味しくいただきました
※僕的注釈
五気:寒性・涼性・平性
温性・熱性
六味:酸味・苦味・甘味
辛味・鹹味・淡味
公益社団法人 大阪府鍼灸師会
スポーツ鍼灸プロジェクトチーム 若杉昌司
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雨は止み
蒸し暑さから少し解放された大阪です
雨の日は
パワーウォーキングの練習はお休み
そこで
お昼は
旬の野菜の五気六味を考えながら
ラフテー・ビーフン
を料理しました
茹でたモヤシをしいて
ラフテーを作ったダシをいれて
レタスの千切り
ダシの昆布
ラフテーをのっけて
ラー油をたらして
カルダモン
ターメリックをふって
ラフテーは沖縄の伝統料理で
泡盛・黒砂糖・昆布をダシにして
つくる煮豚です
塩・醤油を使わず
滋味を楽しむ一品です
薬膳的に美味しくいただきました
※僕的注釈
五気:寒性・涼性・平性
温性・熱性
六味:酸味・苦味・甘味
辛味・鹹味・淡味
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