ぷくぷく日和-ぷく太郎と本と夫と諸々-

息子(ぷく太郎)と夫と読書の日々の記録♪*
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88/お 気 に 入 り メ ニ ュ ー

2023-07-22 23:30:38 | おいしいもの

こんばんは、ぷく太郎ママです

ぷく太郎の心配、皆さんありがとうございますその後吐くこともなく、離乳食もしつまかり食べれております

さて、今日は我が家のお気に入りメニューを紹介したいと思います



じゃじゃーんキノコのポタージュです

ぱぱはポタージュ大好きマン!色んなポタージュを作りますが、このキノコのポタージュが特に大好きです
今日はそんなポタージュの作り方をちょちょいと紹介

キノコはなんでもいいのですが、我が家はコープで毎週、エリンギ、舞茸、しめじが1Pずつ届きます。届いたらできるだけ早めにカットして冷凍庫で保存するのですが、ちょっとサボるとすぐにきのこが貯まっていきます笑
(キノコは冷凍したほうが旨味も栄養も増すのだとか)

なので、我が家のキノコのポタージュもこの3種類を使うことが多いです。スーパーで安いとマッシュルームも追加されたりします。

まずは鍋にオリーブオイルをひいて、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、カットしたキノコを投入。

上から再び多めのオリーブオイルを投入。

5分ほど炒めると少ししんなりしてきます


オイルが足りなそうならちょこちょこ足しつつ、しっかりめに塩もきかせながら炒めること10分ほど

だいぶ水分が出てきました。
この水分がしっかり飛ぶまで、なおかつ焦げないようにしっかり炒めていきます


このくらいまで炒めると、キノコの旨味が凝縮されてとっても美味しくなります
お好みでにんにくをいれてもOK!
生のにんにくを使う場合は焦げないようにすることが大事

牛乳と混ぜて味を整えていけば完成牛乳ではなくて生クリームを使ったり、水分量減らせばそのままソースに使えるくらい旨味たっぷりです




今日はぷく太郎とぱぱとお買い物したり子育て広場に行ったり

今日も癒やしをありがとう

そして、久しぶりにお気に入りのケーキ屋さんへ行ってきました



ここのケーキ、ひとつひとつがアートのようでとても美しく、もちろん美味しく、なおかつ味も複雑だけれどフレッシュなフルーツとクリームやカスタードのコラボが本当に素晴らしい!ショーケースを覗きながら、ぱぱと絵画鑑賞した気分になれる素晴らしいケーキ屋さんです


Instagramのアカウントページを覗くだけでも、その美しさにうっとりできますので、よかったら除いてみて下さい

今日も本を読むつもりが気づけばこんな時間…今日は寝て、また明日時間を見つけようかな

それでは、みなさん、今月も後半戦。ぼちぼちいきましょうね

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