ぷにこの日記

日々の楽しかったこと、今興味のある物、出かけた場所、感動したことなどを紹介しま~す。

なめろう好き

2019-12-03 16:50:17 | 料理

房総で暮らしてから、鯵のなめろう好きになりました

そしてそれを酢をつけて食べるのが房総流。

めっちゃあいます

居酒屋さんでも酢をつけてってお願いします。

 

ただ、なめろう自体がスーパーであまり売ってない。

魚やさんにはあるんだろうけれど

ということで、鯵の細かく刻んである刺身を買ってきて、それにネギ、青じそ、しょうがを刻んで混ぜ込んで。

お酢で食べたところ。何かが足りない

そうそう、味噌。こちらを少量いれなければ

味噌を入れた後、最高に美味しくなりました

早々、この味

青じそなどの値段を入れてトータルすると作られたなめろうを買ってきたのと同じようなお値段になってしまいますが、

まあ、まあ、これからは食べたくなったら作ろう


菊のおひたし

2019-08-14 18:37:01 | 料理

たけちゃんからの山形のお土産「食用菊」

久々に作りましょう。おひたし

むしってお塩を入れたお湯で湯がく

 

ざるにあける。

後はポン酢をかけて食べるだけ

グレープフルーツの実のような食感で、おいしいんだよね~

むしっちゃった後。

何だかかわいそう。

 

またたまに食べたいね~


タラにアニサキス

2019-06-21 17:03:32 | 料理

スーパーに売ってるおさかな

タラを買ったらばっちり、アニサキス(のち。可愛くアニーと言ってみる)発見

初めていたよ。

ほんと。水につけても、洗剤かけても元気だね

まあ、魚は焼いて食べるつもりなんだけどね。

 

引っ越す前の海辺の町で、「漁師さんからいただく魚」の話題になった時に、

地元の人が、サバは新鮮なものでないと、時間がたつと内臓にいるアニー達が、ワラワラと身の方へ移動しだす

って話をしていて、

その時は「へえ~」くらいの気持ちで聞いていたのだけれど、

なるほどそれね

ということは、買ってきたこのタラって新鮮じゃないってことなのか??

真偽は不明ですが・・・。

 

その後にも2回ほど、立て続けにアニーのいる魚を色んなスーパーで発見したのだけど、そんな時期なの??

 


ピザとはっさく。

2018-03-09 17:21:09 | 料理

久々にピザを作りました

インスタにアップしようかと思ったけれど、見栄えが良くなさ過ぎたのでブログの方(写真が小さい)にアップしてみた。

味はまずまず

 

パン焼き機で生地は練ったのだけど、ここのところめっきりパンを焼かなくなった

小麦粉やバターの種類を選びながら買うのが楽しかったんだけどな。

暫く休憩かな

 

はっさく。

 

キズ入りだから超安かった

デザートというよりは、料理に使ってます。

魚と一緒に蒸したり。

サラダに入れたり。

 

最近は、食べたことのない食材を見つけてくるのが趣味


トルティーヤ

2018-01-16 13:05:40 | 料理

自転車を漕ぐときのイヤーマフラーが欲しくて、

少し遠いけど、しま〇らさんへ自転車を走らせ向かったんだけど、

年中無休のはずが、本日に限って臨時休業日だった

なんて日だ!!

 

トルティーヤでチリコンカンを巻こうと思って、

トルティーヤを焼いたんだけど、

焼き上げるのに1時間ほどかかった

来月のガス代怖いな・・・

ここからは愚痴。

 

プロパンガスのガス代ってほんとに高い

都市ガスじゃないので、ガス自由化なんて無縁だし

 

岐阜に住んでた時もプロパンガスを使ってて、高いなとは思ったけれど、

ここはそこよりも使用料が高い

電子レンジが大活躍

 

水道代もガス代も節約を油断すると、油断した分が判るくらい料金が違ってくるね

都市ガスの時の請求額と比べると3倍もお値段が高いから(うちの平均)

最近は考え方を変えるようにして、

プロパンガスが高いんじゃなくて、都市ガスが安すぎるんだと思うことにした

人件費を考えると妥当なんだと

 

でも将来住むとしたら、都市ガス地域かももしくはオール電化?


アカヤガラの刺身

2018-01-07 11:15:09 | 料理

スーパーで売ってたアカヤガラの刺身

お値段もお得で、食べたことも聞いたこともない名前だったので買ってみました。

隣には、まるもののままのアカヤガラが数匹販売されていたけれど、(数尾というよりも数匹?と呼びたいルックス

赤くて、くちばしが長くて胴も長くて、

決しておいしそうには見えなくて

深海魚?(ではなかった。)

 

食べてみたらめちゃめちゃおいしくて、もっちもち

 

さっそく調べてみたら、料亭で出されるほどの高級魚らしい

あんなに安く刺身が買えたのはラッキーだったのかも

 

見た目からも想像できるくらい、さばくのが大変みたいで、

かなり強力なぬめりを取るのが大変なんだって

誰かが発泡スチロールでぬめりを取るといいって言ってたような。

 

胴が細いので、取れる身も小量なわけで。

 

アオヤガラとアカヤガラがいて、赤い方がおいしくて高級魚なんだとか

 

その後は並んでるのを見かけないから、たまたまだったのかな。とてもラッキー

また並んでることがあったら買ってみよう


まぐろのかま

2017-12-29 18:24:14 | 料理

スーパーにマグロのカマが売ってたので買ってみました

あんまり売ってるのって見たことないから、いい機会で

 

というか、うちのガスコンロに入る

目分量で計ってみたものの、少々不安。

帰ってきて、早速コンロに置くと

ピッタリサイズ~

 

ふつうに焼いてみたのですが、脂が多いので、焼いてる間は目が離せません。

下の受け皿にも脂が大量に落ちるし、火も怖いし。

早く焼き上がってくれ~

ひっくり返すのも一苦労。

 

焼けましたよ~

皿から溢れる・・・。

 

脂もしっかりのっていて、前お店で食べたような鶏肉に近い感じではなかったけれど、程よく魚

ガッツリカリカリに焼けていれば、鶏肉の様な食感になるのかも

 

あ・・・今思ったけど、オーブンレンジでの魚モードで焼く方法もあったか

次回はそれも有りだな。

 

このころになると、スーパーの食材はお正月食材が多くなるので、普段の食材をゲットするのが難しくなるというか

野菜もこの時期になると毎年めちゃめちゃ高い。

 

年末年始は仕事があるので、普段通りの食材をと思うのですが、

スーパーでは寿司とか刺身とかのコーナーや、お肉もすき焼き肉やステーキがでで~んと広がり、

・・・うちは、ちっちゃい炒め物用の安い豚肉が欲しいんです・・・

 

そうだよね。世間ではお休みの人のが多いんだよね。

さてさて。

もういくつ寝るとお正月~に今年も突入です。


塩豆腐

2017-12-18 19:14:26 | 料理

あるお店の塩豆腐にハマって、結構買ってたんだけれど、

こっちにもそのお店があるのか?と調べたら全くないのね

どうしても食べたくて、

どうにか作れんもんかとネット検索したら、作れそうなので早速作ってみました

 

絹豆腐にまんべんなく塩をどっさり塗りまくり、

キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で1日ほど置いておくとできるらしい

 

早速トライ

しっかりしみこませたいので2日後。

 

表面の塩を洗い流すと、豆腐の水分が抜けて少し硬めになっているので

そのまま包丁で切って、

切ったトマトと豆腐をお皿に交互に並べていき、オリーブオイルとバジルをかければ、

豆腐のカプレーゼ!

 

食べてみると・・・。

おおお!!塩豆腐の味!!

 

サラダに混ぜたり出来そう。

これからなんぼでもつくれるなあ。

 

…塩分摂りすぎにご注意です


クロックムッシュ

2017-10-27 17:24:10 | 料理

クロックムッシュ

前に食べたことがあったんだけれど、作り方をテレビでしていて、案外簡単そうだったのでやってみようと作ってみることに

 

ただ、1つネックが

「エルブドプロバンス」というハーブをこじゃれて入れるらしい・・・。

 

自転車で、この辺りにあるスーパーを巡りにめぐって、

最後の頼みの一軒で

 

やっと見つけた~!!!

 

喜びながら買ってきて、袋から出したら「オールスパイス」だった

 

どうやら、頭の中でオールスパイスを見た瞬間に、エルブドプロバンスと読んだらしい 

・・・ダメだね

 

もういいやーということで、バジルで代用。

エルブドプロバンス自体は、色んなハーブのミックスみたいです。

 

ホワイトソースにマスタードを混ぜて、フランスパンに塗って、少し厚めのハムを挟んで、チーズをのせてバジルを振ってオーブンで焼くのみ。

 

はい完了~!!!

 

 

 

まあ、それなりにOK!

ナイフとフォークで戴きましょう。

 

勝ってしまったオールスパイスをどう使おうか迷っていたら、地元の友達が、チキンに振ったら「ケン〇ッキー」みたいになるって、教えてくれたので後日作ってみたのですが、まさにあの味

教えてくれて感謝

使えそうです。


そば粉のガレット作る

2017-02-05 17:18:53 | 料理

テレビでしていた、そば粉のガレットのレシピ。

出来そうだったので、早速作ってみました。

 

袋の茹でそばを買ってきて、チーズと一緒にたたいて伸ばしてガレットの生地作り。

フライパンで焼いて、野菜と卵と生ハムをのっけて終了

そば粉のガレット、お店で食べたことないからこれがその味に近いかどうかはわからないけれど、美味しゅうございました


手作りパン粉

2016-11-28 23:21:47 | 料理

教育番組で、パンをおろしてパン粉にするって説明していたのを見て、

私もやってみよう

って。

冷凍してあったパンを手動の大根おろしで削ったら、

 

時間かかるやんけ~~

手は痛いわ。

シンクに飛び散るわ。

疲れるわ

 

でも立派なパン粉ができました

コロッケの衣にしたら、ふんわりで美味しかった。(慰め

 

でもしんどいので次からはやっぱり買うことにします。

もしかすると電動のおろし器だったら簡単にできるの

持ってないけどさ。

 


手作りピザ

2016-11-05 18:08:02 | 料理

久々に手作りピザ

生地はホームベーカリーで約30分。

1斤分で2枚分の生地かな。

 

買うと高くついちゃうからと思って、作り始めたけど美味しいんだよねこれが

チェーン店の味とは違うけど、惣菜や冷凍のピザよりは美味しいと思う。

もちろん今回もピザソースは手作りで。

余った分は冷凍保存で。

 

次に作るのはクリスマスかな


にんじんサラダ

2016-03-28 21:31:10 | 料理

2ンドストーリーさんで食べた付け合わせのにんじんサラダがめちゃめちゃおいしくて、作ってみました

 

スライサーでにんじんを細かく「つま」状に。

あの・・・大根サラダよりも細ーい感じですね。

そして、オレンジの果汁、果肉と漬けておく。

一日たったら、オレンジの味が染みておいしい!

 

オレンジとにんじんの組み合わせを誰が考えたんだろう。

絶妙なバランス

 

にんじんとレーズンの組み合わせもなかなかだと思ったけれど、これはすごいよね。

美味しい合わせ


巻きずし

2016-02-03 22:07:32 | 料理

去年お友達が、節分に巻きずしを作ったといってたのを思い出して作ってみました

欲張って、余りそうなご飯を詰めたら巻くのが大変になってしまった・・・

サラダ巻き。

具材の場所が真ん中に定まらず・・・

巻きずしって、意外とご飯の量使うんだね~(発見)

 

セブンで予備を買っておいてよかった

また来年。


さつまいものニョッキ

2015-11-21 22:46:10 | 料理

サツマイモを戴いたのでニョッキにしてみました

薄力粉と湯がいたサツマイモを混ぜて、四角くカット。フォークで模様を作って

茹でる。

 

出来上がり。

 

売ってるように丸く~って思ったけれど、そこは諦め。形は気にしない。

そんな性格です。

 

クリームソースであえて、チーズをトッピング

き…汚い写真・・・

そこもこだわらない

 

味は美味しかったよ。