今年も娘婿さんの実家から綺麗な大梅、小梅を頂いたので何年ぶりかで梅干し作りに
取りかかった。次回のため忘れないように載せておく事にした。
(1)大梅3キロ、小梅2キロを15%の塩+お酢で水があがって来るまで重石10日ほどした。
(2)しその葉をよく洗う
(3)水をよく切る
(4)塩でよく揉みあくぬきをする。2、3回繰り返した。
(5)よく絞って
(6)梅に戻し漬け込みました。
こんな具合でいいのかな。後半が楽しみ。美味でございまーすって食べたいぜよ。
今年も娘婿さんの実家から綺麗な大梅、小梅を頂いたので何年ぶりかで梅干し作りに
取りかかった。次回のため忘れないように載せておく事にした。
(1)大梅3キロ、小梅2キロを15%の塩+お酢で水があがって来るまで重石10日ほどした。
(2)しその葉をよく洗う
(3)水をよく切る
(4)塩でよく揉みあくぬきをする。2、3回繰り返した。
(5)よく絞って
(6)梅に戻し漬け込みました。
こんな具合でいいのかな。後半が楽しみ。美味でございまーすって食べたいぜよ。