今年の初めに何回作ったか忘れたけど、ここにきて立て続けに今回で3回目
最初は塩辛すぎた。2回目は白菜を切ってボールに入れたまましばらく放っておいたからか水気がなさ過ぎた
3回目の今回は食塩濃度を抑えたから、明日朝には漬かっていないかもしれない
3回ともだし昆布を入れて、ヌルヌルになるけど美味しさが増したようだ
以前も粉末のだしの素は入れてるけど、だし昆布を入れたのとは美味しさがまるで違う
これは抜かすわけにはいかなくなった
極々わずかなクエン酸と一味を加えている これはアクセント
大きなボールに切った白菜がボールの縁以上に少し盛り上がるけど、塩を入れて手で揉むと
底の方に嵩が減って、水が出てくる この状態になったとき別の入れ物に移し替えてます
だし昆布は底と中ごろに入れます
一番上には空気が入らないようにラップを敷きます
こうすると毛細管現象で上の白菜まで液が回ります
以前は図の簡易漬物器で漬けてたんですが、これより早くよく漬かるような気がして使うのをやめました
丈夫なビニール袋で漬けてもいいんですけどね
食べるのは朝だけだから、一回作ると四、五日は持つ。
とすると、一回で白菜を100グラム近く食べてる勘定になるのか
漬けるのは年が明けてからになりそうですが
壮路さんは本格的ですね。
恐れ入りました。
参考にさせて頂きます。
コメント、ありがとうございます
虫の方は解決したけど、花火はまだ謎ですね
白菜、作るんですね すごい!
本格的だなんてとんでもないわたしの自己流です
一人だから白菜四分の一で十分なんですよ
目方がその時その時で異なります
重い時は800グラムもあったりしますが、軽い時は600グラムを切れることも。
今回は670グラムで塩を15グラムでしたからだいぶ減塩でしょう
3%にしてますから20グラム入れてもいいんですけど。
食べるときは手で絞って食べますから結構量を食べることに。
だし昆布も水を吸って柔らかくなってます
手て裂いて食べてます