買い物に行って海苔の佃煮の瓶を見る度(たび)に、家で作ろうって思って
買うのをやめてしまいます
もう湿ってしまって焼き直しても美味しくないのがあるんです
作ろう作ろうと思いながら面倒くさくて作るのをしないできました
漸く腰をあげました
一帖(10枚)の半分の5枚を鋏で小さく細かく切って鍋に入れ、
水とつゆの素と醤油とだしの素を入れてふやかして火にかけました
おしゃもじでかき混ぜながら煮て、出来たんですが
この頃は思い立ってもすぐにできなくなってしまったなって感じます
それだけ 歳を取ったということです
もう少し 腰を軽くしなけりゃぁいけないんですけどね
誰かが居ればいいのかなぁ
話をしながらやれますからね、スマートスピーカーでも買うか
我家にも食べようと思いながらそのままで、湿っているような海苔があります。
そんな方法で海苔の佃煮が出来るのですね。
やって見ればいいかも? と思うだけで面倒でそのまま
情けないですが食べるでしょうなぁ~! ( 一一)
海苔って水分を吸いやすいんですよね
フライパンの上であぶるのがいいんだそうですね
一度やってごらんになったらいかがですか
少々形が残っていても自分が食べるんですからどうってことはないでしょう
自信がつきますよ まずい焼きのりより美味しくして食べられます