長いこと冷蔵庫に入れておいて芽が出たジャガイモを二つ、
洗って、濡れたままを新聞紙に包んで電子レンジで5分間チンしました
一つは柔らかくなったんだけど、もう一つは少し硬かったから
それだけをもう一度新聞紙に包んで1分間チンしました
ポテトサラダを作りたかったんです
いまはもう頼むのをやめてしまったけど、ヘルパーさんにお願いしてた時
彼女は皮を剥いて茹でる方式を取ってました
ヘルパーさんに頼まない前、わたしがやってた電子レンジ方式?は
言ったけど採用しませんでした
自分がやる方式は頑なに変えようとはしません
茹でるのは光熱費がかかりますよね 時間もかかるし。
つぶすのも意外に堅いし。
ハムがないからソーセージで代用。
いつもはマヨネーズは使わず、油(オリーブオイル)とリンゴ酢と
砂糖少々、塩コショウ、卵で作るんだけど、卵を買い忘れてます
だからマヨネーズにしました。
あぁ、玉ねぎを入れなかったなぁ、何か抜けてると思った
キュウリもないし、人参もなし
人参は糠漬けのものはあるんだけど。
胡瓜はいま、高いからパス
だいぶ食べました。玉ねぎを入れてないから量が少ないけど。
それとさっき、出来てる餃子を焼きました。
晩ご飯はそれだけ。おかずだけ。ご飯は無し
炭水化物がジャガイモだけネ。それでもいいけど。
今夜はこれで終わりです
画像がないと寂しいので昨年8/17日に西大寺の朱雀門のところに
復元された遣唐使船を載せました
このとき船の上で自撮りした写真がプロフィールになってます
お粗末
サラダに使う時はいいですよ。
よく工夫して調理されてますね。
ご飯も多めに炊いて、1食分ずつラップしておくと良いかと。
そうしていたらごめんなさい。
コメント、ありがとうございます
そうか、全く気がつきませんでした
買ってきたらすぐやればいいんだなって思います
助かりました
また教えてくださいね
ご飯はそうしてます
いやいやなんでも仰ってください。嬉しいです
私もやはりポテトサラダのジャガイモは
電子レンジ方式がベストだと思いま
読んでいたら私も無性にポテトサラダが食べたくなってきました
お越しくださり、コメントありがとうございます
梨の匂いを嗅いでるワンちゃんの顔がとてもいじらしいですね
スイカも梨も高くて買えません
桃を息子が二つ持ってきたけど、だいぶ置いといたけどあまり美味しくなかったです。缶詰は中国産が殆どで、買う気がしないし。
でも果物はいいですね